
По прибытии подразделений МЧС к месту вызова наблюдалось открытое горение крыши. Пожар был ликвидирован спустя 20 минут.
Как выяснилось позже, часть постройки была оборудована под баню, в которой был установлен металлический отопительный котел. Хозяева планировали попариться, растопили котел и, оставив его без присмотра, пошли домой ожидать, когда парилка наберет жар. Однако при устройстве бани они не учли, что от поверхности котла до сгораемой отделки парилки должно выдерживаться нормируемое расстояние, так называемая противопожарная «отступка».
От нагретой поверхности котла начало происходить тление деревянной обшивки стен в парилке. Когда сын вышел во двор, то увидел, что из-под крыши строения идет дым. Он открыл дверь в парилку, чем обеспечил зону горения дополнительной порцией кислорода, и тление моментально переросло в открытое пламенное горение. В результате пожара огнем уничтожена крыша хозпостройки, повреждены стены и имущество. Все обстоятельства произошедшего установит проверка.









Памятка
Во избежание пожара необходимо, чтобы стены парильной в месте установки печи-каменки были отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка) на высоту 1,4 м от пола. При этом расстояние от деревянных незащищенных элементов парильной до нагретых поверхностей печи-каменки должно быть не менее 0,7 м. Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит размером не менее 1,2×1,2 м, а расстояние между щитом и потолком должно быть не менее 0,05 м.
Фото Слонимский РОЧС