
Распятие. Гарри Андерсон. Изображение носит иллюстрационный характер. Источник: foma.ru
Путь скорби – это путь Христов. Сам Господь, Спаситель мира, прошел прежде нас этим тернистым путем. Вспомним, что в течение земной жизни Он терпел поношения, оскорбления, заключение и даже был распят между двумя разбойниками (Ин. 19,18) на позорном орудии казни — кресте. Много пришлось терпеть и Богоматери. Вспомним слова праведного Симеона. При встрече с Ней он замечает: «Тебе самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Терпели также апостолы. Их держали в заключении, били камнями, многие закончили жизнь мученически. Тем не менее они несли весть о Христе миру, безропотно, с мужеством и твердой уверенностью, что Иисус не оставит их, до конца продолжали борьбу и свою деятельность.
Преподобный Ефрем Сирин говорит, что если мы почитаем святых и хотим получить Царство Небесное, то должны подражать подвигам святых, которые бесстрашно терпели все, что ни происходило с ними. «Если мы хотим радоваться со Христом на Фаворе, то сначала должны страдать с Ним на Голгофе», — замечает святой. «Все желающие жить благочестиво будут гонимы», — предупреждает апостол Павел (2 Тим. 3, 12). Однажды у одного старца спросили, почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, страданий, а грешники живут и как будто бы с ними ничего серьезного не происходит.
Помолившись, мудрый человек рассказал притчу об охотнике и птице.
Охотник никогда не станет охотиться за раненой птицей. Зачем, ведь она и так далеко не улетит? Лучше он употребит усилия на то, чтобы поймать здоровую, крепкую птицу, полную силы и энергии. Так и дьявол. Он охотится за душами тех, кто духовно здоров. Мертвых душой тот не трогает, ведь вернуться за ними он может в любое время. Человек, который живёт вне церкви, не интересен дьяволу. Но чем ближе тот к Богу, тем сильнее у него напасти, «тем больше ему посылается крестов», — говорит блаженный Августин. Горный ручей, который постоянно бьется о скалы, никогда не сравнится по качеству воды с болотной и стоячей водой. В благополучной жизни нет места для Бога, только ненависть, тщеславие, гордость и прочие пороки.
Скорби отрывают нас от земли, ведут к Богу. Недаром говорят: «как тревога, так до Бога». Человек подобен маленьким детям, которые, проявив своеволие и излишнюю самостоятельность, отходят от Того, за кем следовало идти и с кем держаться рядом. В любом потрясении ребёнок будет искать помощи у родителей. В жизненных трудностях мы редко вспоминаем о том, что есть Небесный Отец, который ждет и ищет своего блудного сына, потерявшегося в стране далекой. Многими скорбями предстоит войти в царство небесное. Путь туда тесный и скорбный. Только стойкий, мужественный человек может, перенеся все, добиться справедливой награды за понесенные труды и временные лишения и тяготы.
Сегодня, в связи с известными событиями, скорби переживают многие из нас. Важно помнить, что все однажды закончится. Нужно быть стойким и мужественным, не ослабевать духом, продолжать борьбу и молиться Богу. Если Господу будет угодно, то правда восторжествует. В истории известны случаи, когда благодаря крепкой вере и усиленной молитве враг вынужден был чудесным образом бежать, а народ, живший под гнетом долгое время, благодарил Всевышнего за помощь. Хочется верить, что и в эти дни Небесный Отец не отвернется от угнетенных детей, подкрепит благодатью и поможет одержать победу справедливости над тьмой и алчностью.