
Икона Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: креститель.org
Из всех людей для каждого из нас наиболее дороже и ближе мама.
Во многих древних религиях чётко прослеживается культ матери, а историки утверждают, что родство первобытного общества велось по материнской линии. В христианстве образ матери воплощен в образе Пресвятой Богородицы, которая, по словам митрополита Антония Сурожского, своей неколеблющейся любовью сумела обнять и небо, и землю. Небо — потому, что через неё воплотился Сын Божий, землю — потому, что даже самый отъявленный грешник, падший, никчемный, потерянный, приходя к Ней, обретает милость и ходатайство перед Господом нашим Иисусом Христом. Ничто не может сравниться с материнской молитвой, но куда сильнее молитва самой Пресвятой Богородицы за человеческий род. Матерь Божья усыновила человеческий род во время крестных страданий Сына. Доверив возлюбленному ученику Иоанну заботиться о дальнейшей судьбе Своей Матери («се, Матерь твоя» (Ин. 19,27)), сама Богородица становится Матерью («Жено! се, сын Твой» (Ин. 19,26). Здесь понимается духовное родство, поскольку до и после рождества Сына Божьего, Матерь Божия навечно сохранила свою непорочность. Подтверждением непрестанного предстательства Пресвятой Богородицы за весь человеческий род может служить событие, память которого церковь совершает в этот день. В царствование Льва Философа (886-911) центр Православия в мире — Константинополь — подвергся нападению сарацин. Силы сторон были не равными. Народ Византии должен был стать узником. Должен был, но не стал.
Когда стало ясно, что своими силами неприятеля не одолеть, народ вместе с императором собрался за Всенощным бдением во Влахернском храме. Сюда ещё в пятом веке от Рождества Христова из Иерусалима перенесли ризу Богоматери, Её головной покров и часть пояса. В храме присутствовал блаженный Андрей, Христа ради юродивый. За подвижническую жизнь ему были открыты тайны, неведомые обычному человеческому взору. Пожелав однажды увидеть местообитание Пресвятой Богородицы, услышал: «Нет Её здесь. Она на земле». На следующий день после Всенощного бдения, за Литургией, святой Андрей и его ученик Епифаний видел, как в окружении святого Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова, ангелов и сонма святых Пресвятая Богородица со слезами молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия.
После долгой молитвы она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молившимися в храме людьми. Небесная Владычица показала, что пока верующие находятся под её покровом, никакой враг — видимый и невидимый — не одолеет избранный народ.
Святой праведный Иоанн Кронштадский говорит: «Богородица Царица есть скорая Заступница для всех, прибегающих с верой к Её покрову и предстательству, никого Она не чуждается, никем не пренебрегает; чтобы сподобиться Её заступления, нужна только вера твёрдая в силу молитвы и смиренная искренняя молитва».
Родители не всегда с нами рядом, чтобы поддержать нас или помочь. Царица Небесная придёт на помощь. Важно только научиться верить, молиться и просить Её о помощи.
Однажды во сне один человек увидел глубины ада. Вокруг пылало негасимое пламя, чудовища мучили несчастные души. Одно из страшилищ с ярко-красными пылающими глазами тянуло волосатые руки к нему, чтобы растерзать. Но тут послышался голос: «Не смей! Молитва его матери услышана. Этот человек должен еще жить». Тот человек — один из величайших отцов Церкви блаженный Августин, а мать — блаженная Моника, покровительница матерей. Мать спасла сына от духовной смерти. Такую силу имеет молитва каждой матери.