
Так, 2 июля в р.Исса вблизи деревни Малышевичи обнаружено тело мужчины 1950 г.р. Накануне происшествия он вышел из дома в неизвестном направлении, находился в розыске, был найден в воде.
28 июля в Щаре утонул 13-летний мальчик. Всё случилось в необорудованном для купания месте вблизи пер. Приречного около 16 часов.
Подросток в компании сверстников прыгнул в воду, после, стоя в воде по пояс, сделал несколько шагов вперед и оказался в яме.
Мальчик был к этому совершенно не готов и мгновенно ушел под воду.
За последние годы р.Щара значительно обмелела, но не утратила своего коварства: быстрое течение, крутые повороты, водовороты, песчаные отмели, а рядом — глубоководные ямы, предупреждают осводовцы.
По оперативным данным ОСВОД, в Республике Беларусь с начала года по 04.10.2020 г. от утопления погибли 302 человека, в том числе 18 несовершеннолетних (в 2019 г. — 298 чел., из них 24 ребенка).
Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 155 (51,3%) человек.
В Гродненской области утонули 35 человек (в том числе 5 детей), что на 3 человека меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
43,9% утонули при падении в воду, 33,2% — при купании.
Жертвами водной стихии часто становятся рыбаки (около 13% от общего количества утонули при рыбной ловле).
С наступлением осенних дней вплоть до периода ледостава основная причина гибели на воде – нарушение правил эксплуатации плавательных средств во время рыбалки и отсутствие спасательного жилета.
Как предупреждают спасатели, судоводители и пассажиры лодок должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Ведь именно он в случае беды поможет удержаться на воде.
Часто при ловле рыбы с берега рыбаки падают в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Безопаснее всего рыбачить на охраняемых водоёмах, отмечают спасатели.
Работники ОСВОДа напоминают, что в Слониме охраняемый водоем находится по ул.Багратиона.