
Иллюстрационное фото pixabay
Такой рецепт требует приготовления опары и придется несколько повозиться. Однако результат стоит того.
Что подготовить:
- готовая глазурь;
- сахар ванильный — 3 столовые ложки;
- сухофрукты, как цукаты, изюм, сушенная клюква и прочие — 200 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи быстродействующие — 12 граммов;
- сливочное масло, жирность которого 82 % — 250 граммов;
- молоко 3,2 % — 310 мл;
- куриные яйца — 5 штук;
- сахар — 190 граммов;
- пшеничная мука высшего сорта — 900 граммов.
Времени на приготовление уйдет весьма много, примерно 7 часов. Однако справиться с рецептом вполне может даже малоопытная хозяйка.
Как готовить лакомство:
для начала следует налить в ёмкость порядка 100 мл теплого молока и отправить в него столовую ложку сахара и 12 граммов дрожжей. Перемешать, чтобы растворилось все и поставить в место, где тепло до образования шапочки с пеной;
теперь следует в молоко, которое осталось, добавить столовую ложку сахара, а также несколько ложек муки, предварительно просеянной. В результате должно получиться довольно-таки жидкое тесто, словно на оладьи. В массу влить подошедшие дрожжи, после чего хорошенько все перемешать между собой;
затянуть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в теплое место на час, чтобы подошло. В результате масса должна заметно увеличиться. Когда опара будет готова, она начнет как бы оседать;
пока опара подходит, следует белки и желтки отделить. При чем яйца должны быть комнатной температуры. Желтки отправить в ёмкость вместе с сахаром и взбить до пышности. Это можно сделать вилкой, венчиком или миксером;
белки отправить в емкость и взбить до мягких пиков;
в опару необходимо добавить желтки, соль, ванильный сахар, перемешать. Далее отправить в массу белки и порционно добавлять муку, постоянно помешивая. Можно использовать миксер и насадку крюк при этом. Сливочное масло тающей консистенции смешать с небольшим количеством муки и также отправить в тесто. Вручную же массу следует вымешивать порядка 15-20 минут;
теперь емкость с тестом обернуть пищевой пленкой и снова отправить в теплое место на пару часов;
далее тесто необходимо обмять руками, предварительно смоченными в растительном масле. Ввести заранее размякший в горячей воде изюм, цукаты и прочие сухофрукты и снова вымесить 5 минут;
формы заполнить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом и положить во внутрь тесто на треть высоты. Поставить в теплое место, пока масса не увеличится в два раза;
разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить в него формы с тестом. Г
Готовность куличей проверять спичкой или деревянной зубочисткой.
Далее готовое лакомство покрывается глазурью. Ее можно приготовить из яиц и сахара, к примеру. Благодаря ванилину куличи получаются еще и ароматными.