Наверх
Слоним
пасмурно
12 °C
Зельва
пасмурно
12 °C
Волковыск
пасмурно
13 °C
Мосты
пасмурно
12 °C
Дятлово
пасмурно
12 °C
Барановичи
пасмурно
11 °C
EUR 2.485
USD 3.9333
RUB(100) 2.8874
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 29 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Как приготовить влажный пасхальный кулич для праздничного стола — рецепт

30 апреля 2021 11:31
Поделиться:
кулич

Иллюстрационное фото pixabay

Приготовить влажный кулич пасхальный весьма просто в домашних условиях. Такой кулич становится еще вкуснее на следующий день. Поэтому горячим его не стоит разрезать и пробовать, пишет rsute.ru.

Такой рецепт требует приготовления опары и придется несколько повозиться. Однако результат стоит того.

Что подготовить:

  1. готовая глазурь;
  2. сахар ванильный — 3 столовые ложки;
  3. сухофрукты, как цукаты, изюм, сушенная клюква и прочие — 200 граммов;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. дрожжи быстродействующие — 12 граммов;
  6. сливочное масло, жирность которого 82 % — 250 граммов;
  7. молоко 3,2 % — 310 мл;
  8. куриные яйца — 5 штук;
  9. сахар — 190 граммов;
  10. пшеничная мука высшего сорта — 900 граммов.

Времени на приготовление уйдет весьма много, примерно 7 часов. Однако справиться с рецептом вполне может даже малоопытная хозяйка.

Как готовить лакомство:

для начала следует налить в ёмкость порядка 100 мл теплого молока и отправить в него столовую ложку сахара и 12 граммов дрожжей. Перемешать, чтобы растворилось все и поставить в место, где тепло до образования шапочки с пеной;

теперь следует в молоко, которое осталось, добавить столовую ложку сахара, а также несколько ложек муки, предварительно просеянной. В результате должно получиться довольно-таки жидкое тесто, словно на оладьи. В массу влить подошедшие дрожжи, после чего хорошенько все перемешать между собой;

затянуть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в теплое место на час, чтобы подошло. В результате масса должна заметно увеличиться. Когда опара будет готова, она начнет как бы оседать;

пока опара подходит, следует белки и желтки отделить. При чем яйца должны быть комнатной температуры. Желтки отправить в ёмкость вместе с сахаром и взбить до пышности. Это можно сделать вилкой, венчиком или миксером;

белки отправить в емкость и взбить до мягких пиков;

в опару необходимо добавить желтки, соль, ванильный сахар, перемешать. Далее отправить в массу белки и порционно добавлять муку, постоянно помешивая. Можно использовать миксер и насадку крюк при этом. Сливочное масло тающей консистенции смешать с небольшим количеством муки и также отправить в тесто. Вручную же массу следует вымешивать порядка 15-20 минут;

теперь емкость с тестом обернуть пищевой пленкой и снова отправить в теплое место на пару часов;

далее тесто необходимо обмять руками, предварительно смоченными в растительном масле. Ввести заранее размякший в горячей воде изюм, цукаты и прочие сухофрукты и снова вымесить 5 минут;

формы заполнить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом и положить во внутрь тесто на треть высоты. Поставить в теплое место, пока масса не увеличится в два раза;

разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить в него формы с тестом. Г

Готовность куличей проверять спичкой или деревянной зубочисткой.

Далее готовое лакомство покрывается глазурью. Ее можно приготовить из яиц и сахара, к примеру. Благодаря ванилину куличи получаются еще и ароматными.

Наш канал в Telegram