Наверх
Слоним
пасмурно
6 °C
Зельва
пасмурно
6 °C
Волковыск
пасмурно
6 °C
Мосты
пасмурно
6 °C
Дятлово
пасмурно
6 °C
Барановичи
пасмурно
5 °C
EUR 2.5049
USD 3.9511
RUB(100) 2.8963
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 29 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Пчеловод Геннадий Еда: «Пчелы – это моя заветная мечта»

4 июля 2021 17:11
Поделиться:
Пчеловод Геннадий Еда: «Пчелы – это моя заветная мечта»

Геннадий Еда

С Натальей Еда мы познакомились на слонимском центральном рынке. Узнав, что она с супругом занимается пчеловодством, напросилась в гости на пасеку.

Геннадий и Наталья Еда

Пасека пчеловодов — райский уголок не только для пчел, но и для самих супругов Еда.

Она находится в деревне Омельники Слонимского района. Роскошный участок, находящийся в окружении леса – настоящее раздолье для пчел: тут тебе под боком и липа, и дуб, и хвойные деревья, поле рядышком. Поэтому пчелкам не надо далеко летать за нектаром.

Открыв ворота дома пасечников, на участке мы увидели множество ульев, возле которых жужжа кружились трудолюбивые пчелки.

А какой ароматный тонкий запах меда витал в воздухе!

Но где-то в глубине души было немного страшновато: как бы не прилетела пчелка и не вонзила свое жало. Видимо, страх этот остался еще с детства. Дело в том, что у моего дяди в деревне тоже были пчелы, часто приходилось с криком от них убегать, иногда это удавалось. А порой жалили так, что вырастала шишка на голове или руке…

— Как у вас здесь здорово, — обращаюсь к хозяину Геннадию.

— Да, здесь кругом леса. Мы с супругой Натальей живем в Слониме. Пчел приобрели в 2001 году. Ульи изначально находились в Слониме, но город не лучшее место для пчел: нет медоносов, да и соседям мешали, — начинает свой рассказ о своем ремесле пасечник.

— Геннадий, как Вы стали пчеловодом?

— Однажды сослуживец пригласил меня на свою пасеку. Он ее в то время только приобрел, и тогда к нему приехал знакомый, который объяснял коллеге, как правильно ухаживать за пчелами. Я стоял рядом и все слушал, мне было интересно. Более того, у моей мамы была заветная мечта – иметь свой дом и пасеку. Вот я и исполнил мечту мамы.
Начинал я с двух семей. Пасека постоянно росла, сейчас уже у нас седьмой десяток пчелиных семей. Все это время я совершенствовался в этом непростом ремесле: читал специальную литературу по пчеловодству, расспрашивал знакомых пчеловодов.
Сейчас я занимаюсь выводом маток, так как без хорошей маточной базы пчеловодство невозможно.

— Получается, что пчеловодство — ваш семейный бизнес?

— Мы вдвоем с женой занимаемся пчелами. Дети в Минске, оба сына компьютерщики. Они приезжают, помогают нам — например, перевозят пчел на гречишное поле.

— Сложно ухаживать за пчелами?

— Это очень трудоемкое дело. Я сейчас занимаюсь породой бакфаст. Эта селекция пчел одна из миролюбивых, пчелы очень красивые, желтые. Наши пчелы среднерусские — серенькие, они очень злобливы. Да и вообще все культивированные породы пчел более уязвимы к заболеваниям, а наша среднерусская стойкая. Зато бакфаст — очень медоносные пчелы.

— Геннадий, а Вас кусают пчелы?

— Да, иногда жалят во время работы: где-то нечаянно придавишь или прижмешь, и у пчелы появляется защитная реакция.

— Говорят, что яд пчелиный целебный?

— Я на пасеке уже много прививок от ковида получил. Бывало, за день могло ужалить до семнадцати пчел.

— Сколько видов меда удалось уже собрать?

— Этот год удачный по медосбору, хотя весна была холодная. Сейчас цветут липы, пчелы на ней очень хорошо работают: могут собрать за пару дней до двухсот килограммов меда.
Ранее в лесу цвели малина, калина, крушина, ежевика, дягиль, с которых пчелы собирали пыльцу. Вся эта пыльца в ульях хорошо перемешивается. Поэтому, когда откатываешь мед, тяжело понять, где конкретно какой мед. Получается, что на выходе чистого меда нет. Если, например, ульи стоят на гречишном или рапсовом поле, то мед будет чисто гречишный или рапсовый.

— Какому меду Вы отдаете предпочтение?

— Мне нравится мед любой. Ем его с ягодами, яблоками или просто пью с чаем, но стараюсь есть каждый день. Ведь в хорошем натуральном меде присутствуют ферменты, необходимые человеку для переваривания пищи.

— Пчеловодство – выгодный бизнес?

— Выгодный, но сейчас он не ценится. Например, в 2014 году литровая баночка меда стоила 13 долларов, а сейчас примерно около семи. Сейчас килограмм вощины стоит 27 рублей. Еще в советские времена стоимость меда приравнивалась к стоимости килограмма вощины. Получается, что килограмм меда сейчас должен стоить 25-27 рублей.

Затратное это дело, но какая-то копейка все же остается.

Некоторые люди считают, что мед должен стоить дешево, так как его носят пчелы. Но я хочу заметить, что мы с женой работаем по 16 часов. Приезжаем домой в 22 часа, а в 23 часа только ужинаем. Нормальные люди в это время уже отдыхают, а мы только ужинаем. Мы отдыхаем только шесть часов. Я каждый год, работая на пасеке, теряю по пять килограммов.

Геннадию помогает вести медовый бизнес его супруга Наталья. Кстати, супруги ранее вместе трудились в МЧС.

— Я раньше пчел боялась, а потом втянулась. Пчелы — интересные и трудолюбивые насекомые, — говорит Наталья. – Основная работа с пчелами в ульях – мужская, так как нужна физическая сила.
Я знаю о пчелах примерно 10% от того, что знает Геннадий.

Ну вот такая семейная у нас получилась пасека. Муж очень любит пчел, ему давно это нравилось.

— Наталья, а Вы сами мед любите? Какому меду отдаете предпочтение?

— Люблю самый первый мед. Он самый любимый: нравится его нежный вкус, он мелкозернистый, гладкий в кристаллизации, светлый.

Мед в сотах очень вкусный и полезный. Его надо жевать во рту минут десять. Вся польза в сотовых крышечках. Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. А когда пчела строит эту крышечку, она вкладывает очень много ферментов, которые обладают лечебным эффектом.
Даже в египетских пирамидах находили мед в сотах, который хорошо сохранился до наших дней.

— Вкус натурального меда отличается от искусственного?

— Отличается. Бывает, люди рассказывают, что купили мед на ярмарке, открыли баночку, а аромат меда всю кухню заполнил.

Мы пчеловодством занимаемся более 20 лет и из своего опыта можем сказать, что даже такие ароматные летние меда, как гречишный и дягилевый, не обладают насыщенным ароматом. То есть это уже либо ароматизатор, либо усилитель вкуса. Причем каждая выкатка меда отличается. Даже в одной пчелиной семье каждая рамка отличается по вкусу.

Пчела летит туда, где больше нектара, они летают на разные медоносы. Даже у каждой семьи свой характер, как у людей. Одни пчелы работящие, другие могут больше собирать пыльцы, перги…

Когда пчелы работают на первых медоносах, у них светлые меда. Открываешь улей — и такое ощущение, что соты залиты водой: мед вообще без цвета. Но когда пчела работает на рябине, гречихе, дягиле, там мед темнее.

— Когда пчелы из спячки?

— Пчелы вылетают из ульев в феврале, когда снег еще лежит. Мы возле каждого ряда убираем снег и посыпаем опилками. Зимой пчелы слабые. Когда пчела вылетит из улья и сядет на опилки – она взлетит, а если сядет на снег — то нет. Поэтому я хожу и собираю их со снега в руку, потом дышу на них и выпускаю.

— Пчелы болеют?

— Пчелы болеют и-за плохого ухода. Серьезный враг для пчелы – клещ…

Геннадий и Наталья заметили, что в этом году очень много оводов.

— Бывает, когда один год много ос, а в этом году много шершней, и они такие злые, кусаются, — говорит Наталья.

— Геннадий, что пожелаете начинающим пчеловодом?

— Если любите пчел, занимайтесь. А если вы считаете, что это легкий и прибыльный бизнес, у вас ничего не получится. Поработаете один сезон и скажете: нет.

У пчеловодов есть медогонка, которая позволяет выкачивать мед одновременно из 42 рамок. Мед из медогонки льется свежий, в чистом виде.

Супруги Геннадий и Наталья на прощанье угостили нас свежим медом прямо из улья.

Мед вкусный, нежный, а главное – полезный и натуральный. Теперь я точно знаю, что покупать мед буду только у пасечников Геннадия и Натальи Еда.

Наш канал в Telegram