Наверх
Слоним
пасмурно
11 °C
Зельва
пасмурно
11 °C
Волковыск
небольшой дождь
11 °C
Мосты
небольшой дождь
10 °C
Дятлово
небольшой дождь
10 °C
Барановичи
пасмурно
9 °C
EUR 2.485
USD 3.9333
RUB(100) 2.8874
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 400 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 273,27 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 29 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Осень – не самое лучшее время для диет

4 сентября 2021 18:08
Поделиться:
Осень – не самое лучшее время для диет
Как сделать свой осенний рацион полезным, какие продукты осенью должны быть на вашем столе, рассказывает помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Яцкевич

— Осенью самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний. Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам.

В основе должны быть овощные блюда, тем более, осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые.
Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут
нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней
хандры. Горький шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.
Самые полезные осенние продукты.
Тыква. Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит
больше в 5 раз. Лучше всего употреблять тыкву в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта.
Капуста. Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит она копейки, но за эти деньги вы получите полный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Свекла. Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микроэлементов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Арбуз. В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и
сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.
Яблоки. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые
стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина,
при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой.
Шиповник. Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Клюква. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.
Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.

Наш канал в Telegram