
— Грибов в этом году мало: 15-20 штук я нахожу в тех местах, где раньше собирала ведрами. И уже в нынешнем году боровиков не будет, и лисички уже заканчиваются. К выходным цена на них будет выше. В лесу выбрано все, даже мухоморов нет. Пустой лес. Обычно идешь по лесу и встречаешь много поганок, мухоморов. В этом году и их нет. Может быть, грибница просто спит, ведь каждый гриб появляется в определенный период. Когда боровики должны были расти, была сильная жара, потом пошли дожди. Я думаю, что грибница просто не успела проснуться.
Мы даже в начале сентября пару зеленок нашли, и я считаю, что это ненормально. Но за счет того, что шел дождь, было тепло, поэтому уже стали в лесу появляться зеленки. Может быть в этом году будет много зеленок и подзеленок, — поделилась мнением о грибном сезоне продавец Алла и дала рецепт вкусной грибной икры.
Рецепт икры грибной без уксуса из отварных грибов, моркови и лука, для приготовления которой понадобится:
Грибы отварные – 3 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Масло подсолнечное – 250 г
Томатная паста – 1 ст. ложка или 200 г томатного соуса.
Отвариваем грибы. Пассеруем на подсолнечном масле лук и морковь, добавляем томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем, затем овощную смесь с грибами пропускаем через мясорубку. Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу, специи и отправить в духовку тушиться на 2,5 часа. Затем банки закатать.
Для приготовления грибной икры годятся лисички, рыжики, зеленки и подзеленки.
Рядом стоящая молодая продавщица заметила, что в прошлом году было изобилие грибов.
— В этом году было очень мало белых грибов. Моя бабушка говорила, что есть такая примета: если орехов много, тогда и белых грибов будет много, — поведала продавец Тамара.
Сушеные белые грибы этого сезона стоят 8 руб. кг.


Рядом с грибами продают ягоды:
Черника, литр – 9 руб.
Клюква, литр – 7 руб.
Голубика, пол-литра – 3,50 руб.
Слива – 4 руб.
Бананы – 3 руб.
Яблоки домашние сорта антоновка – 70 коп. – 1 руб.
Малина стала дешевле на рубль – 4 руб. литр.
А вот персики стали немного дороже – 8 руб., в середине августа их можно было купить за 7–7,50 руб.
Дыня – 2,50 руб.
Груши – 6,50 руб.
Мандарины – 6,50 – 7 руб.
Морковь – 1,50 руб.
Лук – 1,80 руб.
Капуста – 1 руб.
Баклажаны – 1,50 руб.
Картофель – 30 коп. – 1,30 руб.
Перец сладкий тоже стал дешевле – 2 руб., стоил 3,50—4 руб.
Укроп, петрушка (вязанка) – 50 коп.

