
Иллюстрационное фото pixabay
Одной из пострадавших от отравления грибами стала барановичская пенсионерка.
Как рассказала женщина, она собирала свинушки и ещё «какие-то грибы» у подъезда своего дома.
То есть ни в ботаническом виде, ни в съедобности женщина не была уверена.
Из собранных возле подъездов грибов барановичанка приготовила суп — после однократного их отваривания в течение минут сорока.
Это блюдо вызвало у пострадавшей многократную рвоту и расстройство стула.
К тому же 75-летняя женщина имела ряд заболеваний сердца, сахарный диабет, что только усугубило самочувствие при отравлении грибами, отмечают санитарные врачи.
А второй пострадавший житель Барановичей, молодой мужчина, намеренно употреблял мухоморы.
Изначально в лесу он съел сырым мухомор, а потом пил отвар из мухоморов.
Грибник признался, что рассчитывал на иное, нежели отравление, действие на организм мухоморов, но наверное, как он выразился сам, «переборщил с дозировкой».
В обоих случаях жители города оказались на больничных койках.
В августе жители пяти районов Брестской области обратились за помощью к медикам, отравившись грибами. Такая информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Чтобы избежать отравления грибами, не надо пренебрегать простыми правилами, советуют врачи:
♦ следует собирать только известные грибы;
♦ не пробовать сырые грибы на вкус;
♦ покупать грибы необходимо только в установленных для этого местах, на рынках;
♦ не покупать «с рук» грибные консервы, изготовленные в домашних условиях с герметично закрытыми крышками;
♦ после сбора грибы следует как можно быстрее отсортировать, выбросить старые, перезревшие, подгнившие на корню, очистить и подвергнуть грибы обработке;
♦ не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой;
♦ исключить грибы из рациона детей, лиц старческого возраста, а также имеющим хронические заболевания пищеварения, болезни печени, обмена веществ.
А тем, кто принимает ядовитые грибы или отвары и настойки из них как «лекарство», следует помнить, что в лучшем случае такое «лечение» не пользу окажет организму а вред, в худшем случае итог употребления ядовитых грибов — смерть.
Так, мускарин (вещество, содержащееся в мухоморах) парализует дыхательные пути, и в случаях тяжёлых отравлений смерть наступает в результате дыхательных нарушений.