Наверх
Слоним
пасмурно
-2 °C
Зельва
пасмурно
-2 °C
Волковыск
пасмурно
-3 °C
Мосты
пасмурно
-3 °C
Дятлово
пасмурно
-3 °C
Барановичи
пасмурно
-3 °C
EUR 2.8763
USD 2.6395
RUB(100) 3.8142
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 483,17 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 32 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Завтрак дня — пюре из цветной капусты

8 ноября 2021 8:40
Поделиться:
Цветная капуста

Пюре из цветной капусты

Порадуйте себя легким завтраком из цветной капусты.

Ингредиенты на три порции:

Цветная капуста — 300 гр.

Вода — 0.8 л.

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 гр

Мускатный орех — по вкусу

Сливки — 45 мл

Шаг 1:

Как сделать пюре из цветной капусты? Подготовьте продукты. В кастрюлю налейте фильтрованную холодную воду и поставьте на сильный огонь закипать. У меня обычная небольшая кастрюлька из нержавеющей стали. Можете накрыть кастрюлю крышкой, так вода закипит быстрее.

Шаг 2:

Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежую нужно заранее вымыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Замороженную сразу кладите в кастрюлю, не размораживая. Капусту посолите и варите на среднем огне около десяти минут после повторного закипания. Готовность проверьте вилкой: соцветия должны быть мягкими внутри. Считается, что если на этом этапе накрыть кастрюлю крышкой, то капуста пожелтеет, а нам этого не нужно.

Шаг 3: 

Готовую цветную капусту отбросьте на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте мягкое сливочное масло. Для того чтобы масло размягчилось, достаточно за двадцать минут до начала приготовления пюре достать масло из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Шаг 4:

Влейте в чашу блендера не жирные сливки для более насыщенного и нежного вкуса пюре. А также посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха. Это придаст особенный аромат блюду. Чтобы понизить калорийность пюре, можете заменить сливки на молоко с низким процентным содержанием жира. Но будьте готовы к тому, что сливочная нотка в блюде пропадёт безвозвратно.

Шаг 5: 

В импульсном режиме взбейте пюре до однородности блендером. Однородная структура в пюре из капусты так же важна, как и в картофельном пюре. Вместо блендера можете использовать обычный металлический пресс (толкушку) для картофельного пюре. Мягкие соцветия отлично разминаются и вручную. Просто выбирайте, с чем вам привычнее работать.

Перед подачей можно полить пюре растопленным сливочным маслом и украсить свежей зеленью.

Для моей семьи такое пюре непривычно, настолько, что у меня спросили: «А картофельного нет?» 🙂

Поэтому понравится оно только истинным любителям овощей и цветной капусты в частности.

По вкусу пюре, как ни странно, похоже на отварную цветную капусту со сливочным маслом. Лёгкая мускатная нотка значительно обогащает блюдо.

Приятного аппетита!

Наш канал в Telegram