
Иллюстрационное фото pixabay
Определить наличие пальмового или другого растительного масла в сыре очень сложно — недобросовестные производители скрывают это вкусовыми добавками, пишет «Прайм».
Лучше всего ориентироваться на цену — шанс столкнуться с добавками больше в относительно недорогих сортах, рассказывает агентству «Прайм» шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.
По словам Матвеева, существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока.
«Сегодня все чаще на прилавках можно увидеть маркировки СЗМЖ (товары с заменителями молочных жиров), а также БЗМЖ (товары без заменителей молочных жиров), к которым как раз и относится сыр», — отмечает Матвеев.
Как правило, дорогие сыры, сыры с плесенью, сыры типа камамбер или бри в 99% случаев сделаны из молока и практически не подделываются, отметил специалист.
Что в сыре может вызвать подозрение на наличие пальмового масла?
Например, при нарезании полутвердый сыр с такими добавками может ломаться и крошиться, если оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.
Натуральный через некоторое время засохнет, а на подозрительном выступят капельки масла, однако это относится к таким сырам, как «Российский» и «Гауда».
А подтвердить или опровергнуть наличие пальмового масла в сыре на 100% возможно только в лаборатории, уточняет шеф-повар.
Эксперт советует выбирать проверенных производителей, обращать внимание на маркировку и не покупать самые дешевые.