Наверх
Слоним
небольшой снег
-2 °C
Зельва
небольшой снег
-2 °C
Волковыск
небольшой снег
-1 °C
Мосты
небольшой снег
-1 °C
Дятлово
небольшой снег
-1 °C
Барановичи
небольшой снег
-3 °C
EUR 2.5673
USD 2.4532
RUB(100) 3.9491
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 483,17 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 32 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Почему опасно покупать нарезанный хлеб

19 января 2022 12:43
Поделиться:
Почему лучше взять целую буханку или батон вместо кускового хлеба, рассказывает  Ольга Алемайкина, диетолог-нутрициолог.

Не сушите сухари

Специалисты отмечают, что в последние годы нарезанные батоны стали самыми популярными в хлебобулочных отделах. Аккуратные куски уже на заводе упакованы в полиэтиленовые пакеты. Это упрощает их хранение и удобно для покупателей. Однако такой продукт повышает опасность для здоровья. Об этом пишет m24.ru.

Кусковой хлеб портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта.

По словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки.

«Ухудшилось качество зерна – раньше питательных веществ в нем было намного больше, хватало для организма человека. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже», – разъясняет врач.

Белое и черное

Ольга Алемайкина напоминает, что при выборе хлеба важно обращать внимание на состав продукта. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов.

В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Часто при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма.

Черный хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки, иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры молочнокислых бактерий. Они придают продукту характерный привкус.

«Наиболее полезна в черном хлебе клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма токсичные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями кишечника», – говорит врач.

По словам эксперта, в состав черного хлеба входят витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Калорийность продукта сравнительно невысока. На 100 граммов ржаного изделия приходится примерно 164 килокалории, в отличие от белого (250 килокалорий).

Только не в холодильнике

Врач советует хранить хлеб в бумаге или под полотенцем. Благодаря этому продукт не плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и продукт черствеет. Причем наиболее интенсивно этот процесс идет при температуре от нуля до двух градусов.

Врач советует держать хлеб при комнатной температуре или, если возникла такая необходимость, в морозильной камере, но не в холодильнике.

«Прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трех слоев: верх и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена», – рассказывает эксперт.

По словам врача, такие мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение длительного срока.

Наш канал в Telegram