Категории: Новости

«Печь пироги надо с душой и с любовью». Победители фотоконкурса «Яркие моменты Пасхи» получили подарки

В редакции gs.by 6 мая состоялось награждение победителей фотоконкурса «Яркие моменты Пасхи».

В конкурсе приняли участие 9 человек: Юлия Дылюк, Екатерина Шиманская, Елена Дячук, Оксана Шефер, Татьяна Щерба, Наталья Шундрик, Оксана Перфильева, Оксана Гаврилова и Даниил Шиманский.

Победителем фотоконкурса и обладателем главного фирменного приза стала Юлия Дылюк, за фотографии которой проголосовал 141 человек (40,3%).

Юлия на награждение пришла со своей маленькой дочерью, главной помощницей, Ладой.

Юлия работает учителем английского языка в слонимской гимназии. О конкурсе она узнала из социальной сети Instagram.

В семье Дылюк печь пироги стало доброй традицией.

– Многие отмечают, что печь пироги у них получается не сразу: требуется время для своего идеального рецепта. Я пеку пироги не один год, и у меня это получилось с первого раза, – говорит молодая женщина.

Юлия знает секрет кондитерского искусства.

– Самое главное правило при выпечке пирогов – печь с чистыми мыслями, с легкостью, я так считаю, – дает совет Юлия.

На втором месте оказалась Елена Дячук, набравшая 139 голосов (39,7%).

Кстати, Елена не первый раз принимает участие в наших фотоконкурсах и становится победителем. Например, в 2020 году Елена стала победителем фотоконкурса «Пасхальный кулич», заняв 1-е место. Тогда Елена свой приз – пасхальный кулич — передала врачам Слонимской ЦРБ в знак благодарности за их труд в борьбе с коронавирусом.

Елена за подарком пришла со своей внучкой Лерой. Женщина также поделилась секретом удачных пирогов.

– Добрая традиция – печь пироги по старым рецептам передалась мне от бабушки и прабабушки. Моя бабушка – донская казачка, она с тестом всегда дружила и меня научила кулинарному мастерству. Сейчас я навыки передаю своим внукам, дочь в Германии печет пироги, немцев радует. А мы здесь печем, – рассказала о семейной традиции женщина.

Елена считает, что пироги нужно печь с душой.

– Чтобы пироги удались, надо их готовить с душой, с любовью к тесту и процессу приготовления. У нас даже на кухне висит лозунг: «Кухня – душа и сердце вашего дома!», – поделилась секретом приготовления пирогов Елена.

Третье место досталось Оксане Перфильевой.

Оксана работает в Слонимской ЦРБ медрегистратором, она тоже любит печь пироги и всегда печет их много. Любовь к выпечке ей привила мама.

– Любовь к выпечке мне привила мама. У нас в семье было восемь человек: шестеро детей и родители. И мои дочери – Екатерина Шиманская и Оксана Гаврилова — тоже принимали участие в фотоконкурсе «Яркие моменты Пасхи». Печь пироги – это у нас семейное.

Мои девчонки увидели в интернете, что ваш сайт gs.by проводит фотоконкурс, поэтому решили отправить фотографии куличей. Правда, дочерям немного не повезло, – поведала Оксана.

Оксана рассказала, что сама она родом из Слонима. Муж ее в свое время служил на Дальнем Востоке.

– На Дальнем Востоке мы прожили 22 года. В Слониме живут мои родители, поэтому сюда переехали, – рассказала немного о себе женщина.

Оксана говорит, что пироги у нее всегда получаются удачные.

– Печь пироги у меня всегда получается. Главное в этом деле – настроение. Если ты встал с утра и что-то не задалось, лучше не стряпать, выпечкой не заниматься, потому что что-то пойдет не так.  Всегда надо это делать с душой.

Я всегда замешиваю большой таз теста. Когда мы служили на Дальнем Востоке, у меня было много друзей, и всех надо было угостить. Поэтому самое малое – 4 килограмма муки у меня уходит на пироги.

Помимо настроения, всегда должны быть хорошие дрожжи, мне очень нравятся сухие дрожжи. С сырыми дрожжами тяжеловато работать. В этом году я попробовала испечь пироги с творогом и с радостью поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл

Сливочное масло– 100 г (когда нет, добавляю маргарин)

Творог – 150 г

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 2 ч.л. (я использую ванилин)

Соль – 0,5 ч.л.

Мука – 500-600 г

Дрожжи сухие – 11 г (примерно 2 чайные ложки без горки)

Изюм или цукаты по вкусу или свежие – 25 г

В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.

Яйца взбить с сахаром, ванилином и солью добела.

Затем в миску добавить дрожжевую опару, творог и размягчённое сливочное масло.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Потом всыпать часть просеянной муки и начинать замешивать дрожжевое тесто на кулич.

При вымешивании добавить изюм или цукаты. Муку лучше добавлять частями.

В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто.

Миска должна быть больше, чем самого теста, чтобы было место для подъема.

Миску накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Смазать формы и выкладывать в них подошедшее тесто.

Дождаться, пока тесто немного поднимется в формах, и ставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. На дно духовки можно поставить чашку с водой. Духовку при приготовлении куличей открывать нельзя.

Готовый горячий кулич вынуть из формы, дать остыть, а затем украсить по своему желанию.

Такие куличи можно печь и в мультиварке на режиме «выпечка» 60 минут.

 

Поделиться

Последние новости

В Слониме при пожаре погиб человек

Хозяина дома нашли погибшим.

12.05.2024

Памінальная нядзеля

На паэтычнай хвалі

12.05.2024

В Жировичах состоялся пасхальный турнир по мини-футболу «Кубок храма преподобномученика Афанасия Брестского 2024»

11 мая на спортивном стадионе в Жировичах прошёл пасхальный турнир по мини-футболу, получивший название «Кубок…

12.05.2024

Лукашенко: флаг, герб и гимн символизируют победы белорусского народа

Современные государственные флаг, герб и гимн Беларуси – это символы побед нашего народа, заявил в…

12.05.2024

Новое расписание городских автобусов в Слониме по рабочим и выходным дням

В Слониме с 6 мая действует новое расписание городских автобусов по рабочим дням и с…

11.05.2024

Выступления воспитанников Слонимской детской школы искусств восхитили зрителей

Сегодня, 11 мая,  в ГУК «Слонимский центр культуры и отдыха» прошло яркое событие культурной жизни…

11.05.2024