Ставка рефинансирования: 8,5%

В Жировичах умер профессор Минской духовной семинарии Сергий Гордун, который 25 лет работал над переводом на белорусский язык Нового Завета

23 июня 2022 19:43

Сергий Гордун. Фото "Минск-Новости"

21 июня умер многолетний профессор Минской духовной семинарии, первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун. Под председательством отца Сергия коллектив авторов в течение 25 лет работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Священного Писания Нового Завета. Об этом сообщает пресс-служба Минской духовной семинарии.

Протоиерей Сергий Гордун родился в 1959 году в селе Дивин Кобринского района Брестской области в православной воцерковленной семье. С детства посещал храм, читал Евангелие, научился молитве.

С 1976 по 1981 год учился в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков. После окончания института два года работал учителем английского языка в селе Повитье Кобринского района Брестской области.

В 1984 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1987 году – Московскую духовную академию. В 1986 году венчался с Валентиной Михайловной Хрищанович, в браке с которой впоследствии родилось три сына и три дочери.

В 1987 году был рукоположен в сан священника.

После окончания Московской духовной академии иерей Сергий был оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии.

В 1989 году при возобновлении работы Минской духовной семинарии стал его первым ученым секретарем и одним из первых преподавателей семинарии и нес это послушания с 1989 по 2022 год — 33 года. В Минской духовной семинарии отец Сергий преподавал дисциплины Практическое руководство для пастырей, Пастырское богословие, ранее — Латинский и Греческий языки, Сектоведение.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пастырство иеросхимонаха Макария (Иванова)». В 1993 году был назначен научным консультантом Белорусского Экзархата и секретарем Библейской комиссии по переводу книг Священного Писания на белорусский язык. С открытием в 1996 г. Минской духовной академии также стал ее штатным преподавателем. С 2005 по 2018 – заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ. С 2018 года – член Издательского совета Белорусской Православной Церкви. С 2000 года доцент Минских духовных академии и семинарии, с 2010 года — профессор.

С января 2018 года был назначен первым проректором Института теологии БГУ. С 2021 года — заведующий кафедрой библеистики Минской духовной академии. На протяжении 28 лет служил клириком Минского кафедрального собора.

Протоиерей Сергий Гордун перевел на белорусский язык богослужения Божественной литургии, Великой вечерни, чинов Крещения и Венчания, последования ко Святому Причащению, молитв утренних и вечерних, молитв перед исповедью.

Под председательством отца Сергия коллектив авторов в течение 25 лет работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Священного Писания Нового Завета, изданного в 2017 году. Труды получили высокую оценку и были отмечены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Наш канал в Telegram