Наверх
Слоним
ясно
13 °C
Зельва
ясно
13 °C
Волковыск
облачно с прояснениями
14 °C
Мосты
ясно
13 °C
Дятлово
ясно
13 °C
Барановичи
ясно
13 °C
EUR 3.5019
USD 3.2498
RUB(100) 3.5223
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Грибник со стажем рассказала, есть ли боровики в лесу и что можно из них приготовить

5 августа 2022 18:58
Поделиться:

Слонимчанка Ольга грибы собирает с детства

Грибной сезон в Беларуси начинается в августе. В это время появляются в лесу царственные белые грибы, опята, а немного раньше – лисички.

Чтобы выяснить, есть ли грибы в слонимских лесах в августе, корреспондент gs.by отправилась на центральный рынок.

Пятница. Время ближе к обеду. На центральном рынке Слонима торгуют овощами, фруктами, цветами, зеленью, а вот грибников не видно. Печально, видимо, не мой день, подумала я. И вдруг в поле зрения попадает женщина, которая продает белые грибы.

– Почем продаете грибочки? – интересуюсь у продавца грибов.

Боровики в слонимских лесах есть, но их мало

– За этот контейнер прошу 15 рублей, но могу отдать и за 12-13 рублей, – отвечает женщина.

– Дороговато.

– Боровиков в этом году мало, поэтому и цена высокая. Видите, я только одна на рынке продаю белые грибы. А лисичек в лесу хватает.

В разговоре выяснилось, что моя собеседница Ольга знает грибные места, как отличить съедобные грибы от ядовитых и какие вкусные блюда из боровиков можно приготовить.

– Эти белые грибочки насобирал муж моей дочери в лесу недалеко от деревни Новодевятковичи. Их в народе еще называют колосовиками. Сезон сбора белых грибов короткий – 1-1,5 недели.

– Боровики в этом году есть в лесу?

– Я сама родом из деревни Озаричи, там живет моя подруга, у которой муж – заядлый грибник. Но даже он отмечает, что в их лесу грибов не было. Ездили собирать в Волчьи норы, в Деревную, так там тоже белых грибов не удалось собрать. Один-два грибочка если найдешь, то хорошо.

– Что Вы делаете с грибами, поделитесь рецептом приготовления?

Солянка с грибами и капустой на зиму

– Я готовлю из грибов солянку. Обжариваю морковь в подсолнечном масле, добавляю нашинкованную капусту, соль, сахар, томатный соус. Все ингредиенты надо перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Затем добавляю грибы вареные и тушу. Можно добавить душистого перца-горошка. В конце приготовления необходимо добавить немного уксуса.

– А пропорции какие?

– 3 кг вареных грибов;

3 кг капусты;

0,5 кг лука и столько же моркови;

банка томатного соуса;

стакан подсолнечного масла;

стакан сахара;

3-4 столовые ложки соли;

полстакана уксуса.

– А Вы грибы перед приготовлением замачиваете?

– Нет. Я грибы перебираю, очищаю, мою, затем нарезаю и жарю не на подсолнечном масле, а в жиру, добавляю соль. Грибы на сковороде пускают сок, пропариваются хорошо в нем. Вода выпарится и грибы жарятся, в конце добавляю лук.

Еще грибы я замораживаю. Перед заморозкой грибы надо хорошо очистить и бросить в кипяток на 30-40 минут, варить их не надо. Затем грибы надо отбросить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. После чего отправляю в морозильную камеру. Зимой вкус замороженных грибов ничем не отличается от свежих. Я даже замороженные грибы этой весной закатывала в банки.

– Ольга, а Вы сами любите грибы собирать?

– Я сама не особо грибник, сын, зять любят собирать грибы.

Мы всегда в грибной сезон очень много заготавливаем сушеных грибов: около 30 трехлитровых банок. И в этом сезоне уже 6 банок заготовила сушеных грибов, и в морозильнике запас сделала.

Белые грибочки

– Ольга, помните, когда первый раз пошли за грибами?

– Мне, может, лет 8-10 было. Мы с племянниками в то время одни ходили в лес за грибами. Наши леса были хорошие, тихие. Побежим в лес и наберем грибов.

– Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

– Да, это самое главное – не положить в корзину ядовитый гриб. Я пользуюсь старым способом: беру на зуб и пробую, если не горький, значит – съедобный. Хотя грузди тоже на вкус горьковатые, но если их вымочить в соленой воде, то они тоже очень вкусные. Но если сомнения есть, то лучше не брать такие грибы.

– Какие Вам больше нравится собирать грибы?

– Мне все грибы нравится собирать.

– А какие грибы любите есть?

Маслята

– Мне очень нравятся маслята маринованные. Масленок для меня самый вкусный гриб. Еще нравятся зеленки и подзеленки, и белые тоже вкусные.

– И места надо знать, где собирать грибы. У Вас, наверное, есть свои грибные места?

– Вы знаете, почему-то там, где были грибы в один год, в следующем их может не быть. Даже не ожидаешь, где можешь найти грибы.

Леса сейчас вырубают, а с ними исчезают и грибные места.

Наш канал в Telegram