Наверх
Слоним
облачно с прояснениями
4 °C
Зельва
облачно с прояснениями
4 °C
Волковыск
облачно с прояснениями
4 °C
Мосты
облачно с прояснениями
2 °C
Дятлово
облачно с прояснениями
2 °C
Барановичи
облачно с прояснениями
2 °C
EUR 3.4633
USD 3.2515
RUB(100) 3.4844
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Квашеная капуста, йогурт и кимчи — настоящие «убийцы стресса»

28 ноября 2022 12:12
Поделиться:

Иллюстративное фото

Будь то кимчи или квашеная капуста – ферментированные продукты в настоящее время популярны как никогда благодаря их пользе для здоровья. Они могут даже быть настоящими убийцами стресса. 

Пробиотические эффекты ферментированных продуктов

«Пробиотический эффект имеет решающее значение для нашего благополучия и может даже естественным образом уменьшить стресс. В рамках исследования ученые изучили пробиотическое влияние ферментированных продуктов на самочувствие 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет», — говорит врач-диетолог Василиса Пономарева.

Психобиотическая диета выглядит следующим образом:

Несколько порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотической клетчатки — бананы, капуста, злаки, бобовые

Ферментированные продукты — кефир, кимчи, квашеная капуста

Меньше стресса, лучше сон

Результат всего через четыре недели: испытуемые, которые придерживались психобиотической диеты, чувствовали себя менее напряженными, чем контрольная группа. Они также спали лучше, чем раньше.

Ученые связывают изменения с взаимным влиянием так называемой оси кишечник-мозг. Через нейронную сеть органов кишечник и мозг взаимодействуют с помощью различных веществ-мессенджеров. Если есть дисбаланс в кишечнике, это может оказать соответствующее влияние на общее самочувствие — просто потому, что 80 процентов иммунной системы находится в кишечнике.

Типичные ферментированные продукты:

черные чаи

закваска 

молочные продукты с молочнокислыми культурами — йогурт, пахта или кефир

кислая капуста

темпе

чайный гриб

мисо

кимчи

соевый соус и паста

«Чем дольше продукт ферментируется, тем больше образуется органических кислот, таких как молочная кислота, микроэлементов и витаминов». 

Кимчи или квашеная капуста, например, богаты витамином С, бета-каротином и витаминами группы В. Молочнокислые бактерии превращают сахар в кислоту, которая не только делает пищу более стойкой, но и облегчает ее переваривание.

Источник: medikforum.ru

Читайте также:

Назван опасный симптом разрушения поджелудочной железы

Что делать при гипертензивном кризе до приезда скорой помощи, рассказал врач

Наш канал в Telegram