Наверх
Слоним
пасмурно
4 °C
Зельва
пасмурно
4 °C
Волковыск
пасмурно
5 °C
Мосты
пасмурно
4 °C
Дятлово
пасмурно
4 °C
Барановичи
пасмурно
4 °C
EUR 3.4954
USD 3.2757
RUB(100) 3.4772
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Рождественское послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия

7 января 2023 16:50
Поделиться:
Рождественское послание архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!

С духовной радостью поздравляю всех вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и грядущим Новолетием!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом, и родился Он не в богатом дворце, но в убогом вертепе посреди пустыни. Первыми узнали о Рождестве Христовом не цари и вельможи, но простые пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры. Именно к ним, простецам, были обращены ангельские слова, возвестившие миру о начале новой, христианской эры: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Велика и сокровенна тайна Боговоплощения. Тихо и смиренно вошел Богочеловек в наш грешный мир, но с Его Пришествием этот мир навсегда переменился. Божественная Любовь, явившаяся во плоти, взойдя на Крест, даровала всему человечеству преображение и спасение.

Святитель Московский Иннокентий, великий миссионер-подвижник, отмечает в своей книге «Указание пути в Царствие Небесное»: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Слова святителя Иннокентия являются прекрасным комментарием к тексту из послания святого апостола Павла к Галатам: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление… Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 4-5, 7).

Церковь всегда будет созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти и общество к мирному разрешению различных конфликтов, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке. К сожалению, некоторые силы пытаются сегодня сделать Церковь участницей конфликтов, споров и разногласий. Опыт истории учит, что все попытки построить «счастливый» мир без Бога обречены на неудачу. Преодолеть эти трудности возможно лишь при нравственном и духовном возрождении народа. Особое внимание следует уделять религиозно-нравственному воспитанию детей и молодежи через укрепление основ православной семьи, через вовлечение подрастающего поколения в приходскую жизнь. Чтобы наступивший год принес нам мир, благость и утешение, достаточно всего лишь перестать обманывать друг друга, не умножать зло и ненависть и не обогащаться неправедным путем. Неоспорима народная мудрость: зло и грех приносят боль и страдание, распад и разложение.

Будем следовать наставлению святителя Амвросия Медиоланского: «Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих». Постараемся объединить наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека! Пусть Заповеди Божии осуществляются повсюду, где есть боль, страх, страдание, нужда и разделение. Достаточно лишь посмотреть вокруг, чтобы увидеть боль тех, кто пребывает ныне в затруднительной ситуации, кто теряет здоровье без всякой надежды его восстановить, кто страдает от разделений в обществе, в семье. Только в способности откликаться на горе и нужду ближнего проявляется подлинная сила человеческого духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! В святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты по словам Апостола: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4. 11). Посему будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. В этот радостный день Его Рождества постараемся встретить Христа со смиренным исповеданием: «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой» (Пс. 17, 2-3).

Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит наши души и сердца! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к исполнению Его вечной заповеди любви!

Гурий,

Архиепископ Новогрудский и Слонимский,
наместник Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря

Наш канал в Telegram