Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Фермер: “Пока я – негативный пример для тех, кто хочет самостоятельно работать на земле”

28 февраля 2023 10:20
Фермерство – это ежедневный и достаточно тяжелый труд, и не только в Беларуси, но и во всем мире. Фермер – это даже не профессия, а скорее призвание.

От восхода до заката солнца фермеры неустанно трудятся, выращивая и собирая урожай, ухаживая за скотом и поддерживая свои поля и фермы в надлежащем виде. Они сталкиваются с многочисленными трудностями – от ненастной погоды до колебаний рынка, но при этом многие из них остаются преданными своему делу, невзирая на все испытания. И яркий пример тому – фермер из Селявичей Генрих Зосимович. Он открыл свое фермерское хозяйство «Бикевичи» в 2005 году, хорошо усвоив, еще будучи студентом Белорусского аграрного университета, что будущее деревни – это фермерство.

Так ли это и чего смог достичь местный фермер за 18 лет своей работы, узнал gs.by, побывав у него в хозяйстве.

– Абсолютный ноль, работаю в минус. Побираюсь и ничего не имею. У меня есть подсобное и фермерское хозяйство. Но без помощи государства все очень сложно, – сетует мужчина. – Ранее хотя бы техника кое-как работала, была поновее, тогда было неплохо, но она же изнашивается. Купить новую за космические цены невозможно. Говорят, что в лизинг можно приобрести технику, но за нее надо сразу заплатить, а потом дают кредит. Но эти цены я не смогу вытянуть.

– Какие культуры Вы выращиваете?

– Сначала зерновые были, но это было до 2013 года, когда получал бесплатную помощь в виде удобрений. А потом надо было их покупать за свои деньги. Да и потом, чтобы продать зерно, его надо обработать: почистить, высушить и т.д. Только, по сути, нет машин для обработки зерна. Хотя в законе о фермерском хозяйстве написано, что технику, помещения можно брать в аренду на три года с последующим выкупом и с отсрочкой арендной платы на три года. Однако я никакой помощи, кроме отписок, не получал.

Генрих, какая Вам нужна помощь?

– Первое – это кредитование, которого, по сути, нет. Тот же лизинг возможен только для богатых. У меня земли бедные: оцениваются в 19 баллов. По нашему хозяйству – 50 баллов, так там хоть какая-то выгода есть работать: собирают урожай неплохой. А за 10 центнеров с гектара что ты заработаешь?

Более того, мои поля находятся в 10 километрах от Селявичей. Едешь и молишься, чтобы доехать туда, а потом молишься, чтобы вернуться обратно в Селявичи. А не дай бог техника в дороге сломается, тогда все, что хочешь, то и делай, хоть зубами тащи трактор до дома. Потому как помощи нет, работаю один. И такой случай был, когда в соседней деревне в тракторе, которому 40 лет, отвалилось колесо.

\

Хотел приобрести “Петкус” для очистки зерновых и зернобобовых, но не получилось купить даже списанную технику.

Генрих считает, что для того, чтобы заниматься выращиванием культур, нет нормальных условий. За все эти годы, по  его словам, добиться существенных результатов он так и не смог.

– Я просто выживаю. И не хочется бросать землю, в которую пришлось много вложить. Все надеюсь, что, может быть, что-то изменится. Не хочу сдаваться, буду продолжать работать дальше. Хотелось бы что-то оставить после себя на этой земле.

А что Вы можете оставить после себя?

– Хотя бы надежду.

Жена кричит: колхозники работают и получают зарплату, а я работаю, работаю и ничего не имею. Я рассчитывал на то, что смогу обновить технику и буду продолжать дальше работать.

Сейчас занимаюсь разведением овец, свиней. За счет их и выживаем.

У меня в аренде еще было три гектара земли недалеко от деревни. В ноябре прошлого года у меня закончился договор аренды. Я заработался и обратился за пару недель до окончания договора в сельсовет, где мне дали добро на продление. Пообещали, что составят договор, который мне надо будет приехать и подписать. Однако выяснилось, что я нарушил условия договора. То есть я должен был за три месяца подать заявку на продление договора аренды. Но согласно ч.2 ст. 592 ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. И я так думал, что договор аренды автоматически продлевается. А тут получается, что все надо заново начинать: регистрировать участок, платить деньги, хотя участок выделен и зарегистрирован. На повторное прохождение этой процедуры у меня просто нет денег. Более того, я же осенью озимые посеял на участке, тем более что сельсовет не был против. Теперь, как выяснилось, я могу еще штраф получить за незаконное использование земли. И как тут выживать?!

Весна идет, а ты находишься в полнейшей прострации, не зная, что будет дальше. Тяжело работать без помощи. Обидно еще, что никто у тебя даже не поинтересуется, какая помощь необходима. Корова и та молока не даст, если ее хорошо не накормишь. На Западе сельское хозяйство на дотациях живет, а тут что?

Пока я – негативный пример для тех, кто хочет самостоятельно работать на земле.

За 18 лет своей деятельности Генриху стать перспективным фермером так и не удалось. Живет он в доме своего деда, за это время приобрел два поддержанных автомобиля: один 1991-го, а второй – 1999 года выпуска, комбайн и трактор, которым по 40 лет, да 42 гектара земли в пожизненном наследуемом владении. Но он любит свою работу, мечтает оставить после себя след на земле.

– Генрих, у Вас много проблем, но Вы продолжаете работать, а это возможно, если ты сильно влюблен в свое дело?

– Я хочу сказать, что у меня есть желание работать, помогать поднимать экономику, но, к сожалению, у меня нет для этого возможностей.

– За 18 лет работы Вы хотя бы съездили куда-нибудь отдохнуть?

– Нет. Отдыхаю только дома.

– Скажите, сколько надо фермеру для нормальной жизни?

– Тут не в деньгах вопрос, каждый меряет своей меркой. Просто надо, чтобы было чем нормально работать, а все остальное будет в процессе работы. Обидно, что в стране, которая производит комбайны, тракторы, цены на них космические. Ведь приходится работать на старой технике.

От Слонима до Голливуда: Жизнь и карьера легенды дубляжа Владимира Антоника

Наш канал в Telegram