Наверх
Слоним
пасмурно
-1 °C
Зельва
пасмурно
-1 °C
Волковыск
пасмурно
-0 °C
Мосты
пасмурно
-0 °C
Дятлово
пасмурно
-0 °C
Барановичи
пасмурно
-2 °C
EUR 3.7067
USD 3.5227
RUB(100) 3.324
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Опасные сыры для будущих мам: почему они могут навредить?

11 апреля 2023 16:47
Поделиться:

Важно есть сыр в умеренных количествах

Оказывается, даже этот с виду безобидный продукт не всегда может нести пользу.

Оказывается, даже этот с виду безобидный продукт не всегда может нести пользу.

Можно ли беременным есть сыр? Конечно, большинство сортов можно добавлять в свой рацион. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные вполне безопасны в умеренных количествах. А какие же могут быть опасны? Об этом расскажем в нашей статье.

Какой сыр категорически нельзя есть беременным?

Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Сыр может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.

Если листерий проникает через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.

Чаще всего листерии встречаются в мягких сортах и ​​любимых гурманами голубых сырах.  Чтобы обезопасить себя и ребенка от этой опасной бактерии, женщине не следует включать в свой рацион творожные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Беременные женщины чаще заболевают листериозом, чем другие представители населения в целом. Эта инфекция может передаваться нерожденному ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть даже гибель малыша.

Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:

Бри;

Данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;

Шабишу;

Камамбер;

Сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Беременным также не рекомендуется плавленый сыр, так как в себе он содержит большое количество соли и высокий процент жирности. Большое количество соли так же содержится в сорте сулугуни и  в копченых колбасных сырах. Стоит воздержаться от употребления моцареллы и рассольных изделий в неумеренных количествах.

В целом, сыр помогает организму укреплять кости и способствует здоровому росту ребенка в утробе матери, благодаря кальцию и белку, который содержится в нем.

Однако, важно есть сыр в умеренных количествах, так как в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.

Источник

Наш канал в Telegram