Прокуратура Гродненской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере торговли и общественного питания, выявив ряд серьезных нарушений. Проверки касались исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2, направленной на дебюрократизацию госаппарата и повышение качества жизни населения.
Иллюстрационное фото
В результате инспекции автомагазинов и торговых точек Гродненского областного потребительского общества были обнаружены нарушения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности.
В ходе проверок организаций торговли – автомагазинов и магазинов – Гродненского областного потребительского общества прокуроры установили многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм, а также правил противопожарной безопасности, которые негативным образом влияли на качество жизнедеятельности населения
В частности, с привлечением сотрудников санитарно-эпидемиологических служб в сельских магазинах и автомагазинах проверено наличие товаров согласно ассортиментному перечню, соблюдение законодательства при их хранении и перевозке, а также санитарных норм и правил при реализации продовольственных товаров.
В порядке реагирования по требованиям прокуроров Свислочского, Новогрудского, Кореличского, Дятловского и Вороновского районов на основании постановлений главных государственных санитарных врачей Гродненское ОблПО привлечено к административной ответственности.
В ходе проверки прокуратура Гродненской области также проверила соблюдение магазинами «Родны кут» системы облпотребобщества законодательства в части выдачи наличных средств держателям банковских платежных карточек через кассовое оборудование – услуга оказывается юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территории сельской местности, малых городских поселений и территории вне населенных пунктов.
Справочно. В целях удовлетворения потребностей сельского населения в наличных деньгах ввиду невозможности осуществления всех видов платежей и расчетов между гражданами (бытовые нужды) в безналичном порядке при отсутствии в мелких населенных пунктах банковских учреждений (банкоматов) данная такая услуга закреплена на законодательном уровне.
Установлено, что в проверенных магазинах наличные денежные средства не выдавались держателям банковских платежных карточек через кассовое оборудование. Часть продавцов вовсе не знала о существовании данной услуги, которую должен оказывать магазин. В иных торговых точках пояснили, что кассовое оборудование для выполнения этой функции не подключено к соответствующей системе. И такое положение дел характерно для всех филиалов Гродненского облпотребобщества.
По фактам допущенных территориальными филиалами нарушений заместитель прокурора Гродненской области внес представление руководителю Гродненского облпотребобщетва представление, в котором потребовал устранить упущения в работе.
По результатам рассмотрения акта надзора приняты меры к устранению системных нарушений в сфере торговли и общественного питания. При этом по требованию прокуратуры Гродненской области обеспечены расчеты по операциям о выдаче наличных средств в белорусских рублях держателям банковских карточек в торговых объектах облпотребобщества, для чего заключены дополнительные соглашения с ОАО «Белагропромбанк»
Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…