Наверх
Слоним
пасмурно
3 °C
Зельва
пасмурно
3 °C
Волковыск
пасмурно
3 °C
Мосты
пасмурно
3 °C
Дятлово
пасмурно
3 °C
Барановичи
пасмурно
3 °C
EUR 3.663
USD 3.4795
RUB(100) 3.3467
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Та самая квашеная капуста по рецепту моей бабушки-повара – сохраняет хруст до лета

11 ноября 2024 14:23
Поделиться:
Все, кто ни пробовал капусту моей бабушки, говорят, что это самая вкусная квашеная капуста. Она получается полупрозрачной, очень хрустящей и очень вкусной.

Выбираем для квашения сплющенные кочаны капусты. Обычно они увесистые и не рыхлые.

Пропорции

На 1 кг капусты идет 25 граммов соли.

На одну 3-литровую банку берем чуть больше 4 кг капусты (соответственно на три 3-литровые банки — 13 кг капусты и 1 кг моркови).

Процесс приготовления

4 кг капусты шинкуем, добавляем 100 граммов соли и 300 граммов тертой моркови. Перемешиваем и складываем в эмалированную кастрюлю. Сверху ставим тарелку и на нее помещаем пресс, например 3-литровую банку с водой.

Утром и вечером снимаем пресс и протыкаем длинной деревянной шпажкой всю капустную массу как можно глубже, чтобы выходили газы брожения. И так, пока не перестанет идти пена и образовываться газы.

Обычно капуста стоит дома 3-4 суток. Как только закончит пениться — квашеная капута готова, можно раскладывать по банкам. Можно разложить квашеную капусту в несколько банок, можно в одну трехлитровую.

Рассолом должна быть покрыта вся капуста.

Как учила бабушка, заправлять такую капусту нужно нерафинированным подсолнечным маслом.

Бабушка из далекой деревни подсказала, что положить под пион при посадке – быстрее зацветет

Наш канал в Telegram