Выбираем для квашения сплющенные кочаны капусты. Обычно они увесистые и не рыхлые.
Пропорции
На 1 кг капусты идет 25 граммов соли.
На одну 3-литровую банку берем чуть больше 4 кг капусты (соответственно на три 3-литровые банки — 13 кг капусты и 1 кг моркови).
Процесс приготовления
4 кг капусты шинкуем, добавляем 100 граммов соли и 300 граммов тертой моркови. Перемешиваем и складываем в эмалированную кастрюлю. Сверху ставим тарелку и на нее помещаем пресс, например 3-литровую банку с водой.
Утром и вечером снимаем пресс и протыкаем длинной деревянной шпажкой всю капустную массу как можно глубже, чтобы выходили газы брожения. И так, пока не перестанет идти пена и образовываться газы.
Обычно капуста стоит дома 3-4 суток. Как только закончит пениться — квашеная капута готова, можно раскладывать по банкам. Можно разложить квашеную капусту в несколько банок, можно в одну трехлитровую.
Рассолом должна быть покрыта вся капуста.
Как учила бабушка, заправлять такую капусту нужно нерафинированным подсолнечным маслом.
Бабушка из далекой деревни подсказала, что положить под пион при посадке – быстрее зацветет