
Фото pexels.com
Исследования показывают, что люди с II, III и IV группой крови могут иметь значительно более высокий риск развития определенных типов рака по сравнению с людьми с I группой крови.
Исследование 50 000 человек в Иране показало, что у людей с группой крови II, III или IV риск развития рака желудка на 55% выше, чем у людей с I группой крови. Кроме того, у людей с II группой крови на 16% выше вероятность развития рака кишечника.
Другое исследование, проведенное в 2016 году с участием 18 000 взрослых, показало, что у людей с IV группой крови риск развития рака печени на 45% выше. В том же исследовании говорится, что у людей с группами крови I и IV риск развития рака поджелудочной железы примерно на 16% ниже.
Ученые не совсем уверены, почему определенные группы крови имеют большую склонность к развитию рака, особенно в пищеварительном тракте. Одна из теорий заключается в том, что разные группы крови вызывают разные иммунные реакции на инфекции и бактерии, что может вызывать изменения в клетках, повышающие риск развития рака.
Однако эксперты предупреждают о необходимости осторожной интерпретации этих результатов. Во многих исследованиях принимает участие относительно небольшое количество участников, и они не учитывают другие факторы риска, такие как курение, диета и употребление алкоголем.