Рождение ребенка для каждой семьи - бесценный дар. Кроме самой жизни, родители награждают малыша еще одним подарком - именем. В главном управлении юстиции Гомельского облисполкома рассказали БЕЛТА необыкновенные семейные истории, связанные с имянаречением новорожденных.
Фото pexels.com
Три мотива для имянаречения
Как отмечают в главном управлении юстиции региона, в каждой семье решают такой жизненный, можно сказать, судьбоносный вопрос по-своему. Кто-то называет кроху в честь знаменитости, политика, любимого и уважаемого родственника, кто-то листает церковный календарь, а кто-то ищет самое оригинальное имя с универсальным звучанием на разных языках мира.
В последнее время, как отмечают специалисты, можно выделить три интересные тенденции.
Во-первых, очень популярными стали космические имена — Космос, Луна, Марс и др. Малышек нередко называют и в честь богинь — Афина, Аврора, Фемида и др. Также все чаще на регистрации имен встречаются ветхозаветные — Лука, Авигея, Савва и др.
А вот маленьких Светочек, Олюшек и Ирочек, как и Витюш, Васильков и Геночек сейчас практически не встретить. Теперь это уже редкость, часть советской истории.
Чудесная Айя
В семье Андрея и Надежды, блогеров из Гомеля, три дочери. С именем каждой из них связана своя история. Выбирали для девочек подходящие имена.
Старшей дочери 17 лет, ее зовут Дарья. Это имя приснилось будущей маме, поэтому другое уже и не рассматривали. «Доверились пространству и моей интуиции. Дочка родилась похожа на Дашу, ей имя очень подошло», — рассказывает мама.
Средней 12 лет, ее зовут Александра. «Имя очень нравилось нам с мужем. Другое не рассматривали. Родилась — ну, прям, Саша-Саша. Наш Санечек», — говорит многодетная мама.
А вот с третьей дочкой имя пришлось выбирать всей семьей. «Я очень хотела назвать Надюшкой. Дети отмели сразу — говорили, что будем с мужем любить ее больше из-за этого имени. Стали искать альтернативу. Очень нравились имена Афина, Лин, Ефросинья. Приснилось имя Рогнеда, но очень не ложилось мне. Судьба княжны не по душе была. Муж предлагал назвать Марусей — Машей. Потом месяца с пятого беременности стал называть Василисой или Василиском, когда очень сильно шевелилась и делала мне больно. Я же в тот период называла просто Дочь. Как-то и Василиса не ложилось», — признается гомельчанка.
У пары были партнерские роды, когда дочку выложили на грудь и потом отдали папе, все поняли, что она совсем не Василиса. Так, двое суток ребенок был без имени. «Смугленькая, черноволосая. А потом еще оказалось и на попе монгольское пятнышко у дочи. Педиатр показала при обходе. Все такие моменты мы обсуждали в семейном чате. И я отправила сообщение про этот синячок-пятнышко. И муж просто в ответ написал: Айя. Я не сразу даже увидела. Тогда решали наши бытовые вопросы в чате. Что в роддом привезти, как старшая РЦТ на 96 баллов сдала, как младшая на танцы сходила и т.д. А потом просто вернулась выше в переписке — и увидела это сообщение с Айей. Оказалось, что муж просто написал. А потом спросил — такое же имя есть? А мне очень понравилось, и детям тоже. Зашла почитала значение имени — это было точное описание нашей девочки», — рассказывает историю имени младшей дочери многодетная мама.
Имя Айя означает чудо, изумительная, прекрасная, восхитительная, замечательная, особенная — все это о ней, решили на семейном совете. Так и назвали.
Имя редкое, поэтому сразу все знакомые переспрашивали и по несколько раз уточняли и как пишется, и что означает. Впрочем, были и те, кто не удивлялся ни значению, ни звучанию. Одним из таких людей стал педиатр. «Приходит к нам домой педиатр для осмотра. Мужчина в возрасте, статный такой. Он оценил сразу. Сказал, что очень красивое имя, как у солистки группы «Город 312″. Это был первый человек, который не удивился имени. А, оказалось, еще и других людей с таким именем знает», — с улыбкой вспоминает мама.
Когда родители узнали про первое интервью о малышке, папа сразу отметил — дочь блогеров. Оба супруга ведут блоги в разных соцсетях. Главу семейства приглашают спикером на радио, в другие компании. Особые воспоминания и велосипед на память остались с колки дров на мероприятии с участием главы государства. С командой блогеров взяли серебро. Каждому подарили велосипед или электросамокат, вспоминают в семье.
«И дочка по стопам пошла — уже в возрасте двух недель стала героиней интервью», — смеются родители. Сейчас малышка чуток подросла, и она по-прежнему медийная персона, как минимум в блоках родителей.
Земная Луна
Такое необыкновенное имя дали крошке молодые родители из Добруша. Еще до рождения рассматривали два варианта: Ксюшка и Маргаритка. А потом, словно судьба подсказала третий вариант — Луна. Это имя стало будто озарением. В какой-то момент супруги произнесли его одновременно и сразу же полюбили. Последние сомнения развеяла шуточная семейная лотерея — оба будущих родителя вытащили бумажки с именем Луна.
«Это имя понравилось всей семье. Оно красивое, нежное, возвышенное. Сейчас дедушка в шутку называет внучку Спутником, а мы с мужем ласково — Лунтиком», — поделились молодые родители. К слову, в семье постепенно создают свою солнечную систему. Есть и Солнце, точнее — Солнышко — этим милым прозвищем супруга называет мужа.
Афина из Гомеля
Малышка Афина с этим именем уже родилась. Родители определились еще во время беременности и весь период ожидания общались с ней, обращаясь, как и положено — по имени и отчеству. Афина Дмитриевна пришла в этот мир красиво.
Имя для дочери выбрала мама, родные сразу одобрили. Многие с восхищением отзываются о выборе имени для крохи.
Отец, который души не чает в малышке, с самых первых дней отмечал, что взгляд девочки полон мудрости и небольшой загадки. Маленькая «богиня» соответствует своему имени.
К слову, в прошлом году в пяти семьях регионах новорожденным дали это прекрасное имя. В древнегреческой мифологии Афина — богиня справедливой борьбы и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремесел. Поэтому у малышек с этим громким именем должна быть яркая и успешная дорога жизни.
Властелин тайн и мудрости
«Это наш первенец! С его появлением началась новая глава в нашей жизни, наполненная счастьем и надеждой. Он родился 11 апреля — в день, который стал символом радости и ожидания удивительных моментов, которые еще впереди. Имя для нашего малыша мы выбрали еще до его зачатия. Чтобы избежать недопонимания и конфликтов из-за ассоциаций с детскими мультфильмами, мы аккуратно озвучивали имя бабушкам, подбирая слова. Сначала это воспринималось как шутка, но со временем — не без помощи моих лекций по древнегреческой мифологии — все поняли, что это не просто шутка», — рассказывает отец Аида Ивановича.
Для молодых родителей других вариантов не существовало.
«Мы выбрали имя Аид для нашего сына, потому что оно имеет глубокие корни и символику. В мифологии Аид — бог подземного мира, олицетворяющий тайны жизни и смерти, а также переходы между ними. Это имя напоминает нам о важности уважения к жизни и ее циклам. Мы надеемся, что наш сын вырастет сильным и мудрым человеком, способным понимать глубину человеческих чувств и ценностей. Кроме того, это имя звучит необычно и запоминается, что делает его обладателя поистине уникальным», — объяснили в семье свой выбор.
В топе девочек и мальчиков
Среди популярных у гомельчан «божественных» имен для девочек Аврора, Фемида, Юнона, Тея, Ляля, Орест, Аид и др.
Все чаще родители выбирают для девочек такие редкие имена, как Аделина, Алмаза, Авигея, Ликерия, Айла, Теона, Эсмиральда, для мальчиков — Эмиль, Марсель, Лука, Добрыня, Немат, Савва, Лев. По-прежнему в топе — Ева и Марк.
Но есть и те родители, которые выбирают для ребенка такое имя, на зов которого не обернется ни один строитель замков в песочнице. Безусловно, кроме уникальности и благозвучности, каждая мама и папа хотят дать самое лучшее при имянаречении.
К примеру, в Калинковичах молодая мама Эрика назвала дочурку арабским именем Аиша. Родители уверены, что малышке будет сопутствовать удача, ведь в переводе на русский язык Аиша означает процветающая. Впрочем, в каждой семье желают своим детям здоровья, процветания и успехов на интересном и увлекательном пути под названием жизнь.
Министерство образования Беларуси объявило о введении десятидневных учебно-полевых сборов для учащихся 10-х классов. Это предусмотрено…
Утром 16 мая в Гродно произошло ДТП с участием грузового автомобиля МАЗ. Авария случилась на…
Стали известны результаты комиссии по предоставлению права выполнения междугородных межобластных и междугородных внутриобластных автомобильных перевозок…
Все пары, живущие вместе в течение длительного времени, подвержены набору веса, а не только те,…
Государственный комитет судебных экспертиз сообщил о двух случаях нападения быков на сотрудников ферм в Брестской…
В агрогородке Жировичи Слонимского района проходит парламентский семинар на тему «Государство и церковь. На страже…