Категории: НовостиЗдоровье

Почему нужно есть соленые огурцы весной

В начале весны запас витаминов в нашем организме сильно снижается, а значит, падают и его защитные силы. Могут ли спасти положение самые обычные продукты и что должно быть в нашей тарелке, чтобы восполнить потребности в витаминах даже в межсезонье? Об этом пишет krasotka.postimees.ee.

Забудьте про авитаминоз!

Словом «авитаминоз» особенно часто пугают именно в межсезонье. Но авторы популярных статей путают разные медицинские понятия: в наше время авитаминоз – явление редкое. Это заболевание, при котором в организм не поступают незаменимые микронутриенты или они очень плохо усваиваются. Более массовое явление – гиповитаминоз, то есть недостаток одного или целого ряда нужных элементов, что может вызвать синдром хронической усталости, повышенную раздражительность, ослабление памяти, нарушение сна и сопротивляемость организма к инфекциям. И симптомы гиповитаминоза действительно чаще всего проявляются в зимне-весенний период, когда количество витаминов в продуктах, которые мы едим, снижается. На это же время приходится и снижение запаса в организме витамина D, выработка которого напрямую зависит от количества солнечных лучей.

Только сделав специальный анализ, вы поймете, какой у вас метаболизм витаминов и минералов и на какие элементы следует обращать особое внимание, составляя свой рацион.

Где прячутся витамины, которые сейчас нужны всем?

Витамин D

«Солнечный» витамин современная медицина признала одним из самых важных: он не только укрепляет костную ткань, но и обладает гормоноподобным действием и способствует защите организма от инфекций. За всю свою практику я ни разу не встречала среди пациентов, живущих в средней полосе России, нормального уровня витамина D даже в летний период.

Печень трески сейчас – бесспорный лидер по содержанию витамина D. Всего одна столовая ложка продукта в день позволит поддерживать его нормальный уровень в организме. Кроме того, в печени трески содержится немалое количество витаминов А и К, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Куриные желтки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, особенно витамина D и А тоже. Современная медицина уже давно сняла с яиц обвинение в том, что они – источник «плохого» холестерина, и не ограничивает их потребление.

Витамин Е

Потребность в нем возрастает при повышенных физических нагрузках, проблемах с сердцем и сосудами.

Ищите пополнения запасов витамина Е в печени трески и говяжьей печени, разнообразных растительных маслах, семечках и орехах – они еще богаты и магнием. А в грецком орехе – полный набор витаминов и минералов: жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые В и С; минералы кальций, магний, железо, фосфор и много йода, необходимого для правильной работы щитовидной ­железы.

Витамин С

Мощный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Количество этого витамина быстрее всего снижается в овощах, фруктах и зелени при их хранении и консервации.

Киви – чемпион по содержанию витамина С даже при длительном хранении. Всего в одной свежей ягоде киви содержится около 200 мг суточной потребности организма в этом витамине! Не забываем также про клюкву, цитрусовые, тыквенные семечки, отвар шиповника! И помните, что овощи и ягоды открытой консервации: квашеная капуста, соленые огурцы, моченая брусника и клюква – это единственный вид хранения продуктов, который не уменьшает, а увеличивает количество витаминов и микроэлементов в них благодаря действию молочнокислых бактерий, содержащихся в рассоле.

Свежие овощи и зелень: красный перец, помидоры, капуста (особенно брокколи), морковь, листья салата, рукола – сейчас доступны в любой сезон. Несмотря на то, что содержание витаминов к концу зимы в них уменьшается, они все равно остаются лидерами, особенно по содержанию витамина С.

Витамины группы В

Они особенно нужны людям, соблюдающим строгую вегетарианскую диету, постящимся, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью.

В мясе птицы, печени и пивных дрожжах есть витамин В12, необходимый для кроветворения. Его же вы найдете в холодноводной рыбе, особенно лососевых. Мясо северной и дальневосточной рыбы богато еще и витамином В, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Витамин А

Жирорастворимый витамин, который особенно важен в сезон ветров и температурных перепадов, т. к. защищает нашу кожу и слизистые от повреждения, способствуя их быстрой регенерации. Он также необходим для хорошего иммунитета и зрения.

Сливочное масло. Достаточно примерно одной столовой ложки сливочного масла, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине А. Морковь и тыква также богаты витамином А, но чтобы он усвоился, к ним обязательно нужно добавить жиры – растительное масло, сметану.

В красном мясе, гречке, яблоках и кураге много железа, Именно из-за его дефицита зимой и весной так тяжело вставать с утра.

В поисках источников пополнения организма витаминами не стоит сосредотачиваться на конкретных продуктах. Главное в питании – разнообразие и баланс. Тогда даже в межсезонье ваш организм будет получать все необходимое и вы не заметите в своем самочувствии никаких тревожных перемен.

 

Поделиться

Последние новости

Апрель принес новые сделки: какую недвижимость в Слонимском районе продали на аукционе

В апреле четыре объекта недвижимости в Слониме и Слонимском районе приобрели новых владельцев.

02.05.2025

З Джэкі Чанам і Пірсам Броснанам: анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў баявік «Іншаземец» у беларускай агучцы

Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…

02.05.2025

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал. Один канал прекратил вещание

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.

02.05.2025

Потеряв сознание, пенсионерка упала на рельсы — машинист успел затормозить

Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.

02.05.2025

Фотофакт. В Костенях перезахоронили останки воинов Красной Армии

2 мая 2025 года в агрогородке Костени прошла церемония захоронения останков девяти воинов Красной Армии,…

02.05.2025

Знаете ли вы, для чего нужны точки на лобовом стекле? Они довольно маленькие, но их функция велика

Точки на лобовом стекле автомобилей почти незаметны, но их функция велика.

02.05.2025