Категории: НовостиБеларусь

Американец запускает цифровой проект в Беларуси

Зев Зукерман родился в Одессе, в пять лет с родителями переехал в Сан-Франциско, США. Вот уже несколько лет он проживает в Минске. Предприниматель стал экспертом в инвестировании и развитии международных связей и в настоящее время является амбассадором HUMAN Protocol Foundation в Беларуси. Зев Зукерман встретился с корреспондентом БЕЛТА и рассказал о своей инициативе по организации удаленной занятости для жителей Беларуси, не имеющих опыта работы в IT-индустрии.

— Зев, мы встретились с вами, чтобы узнать о пользе вашего нового проекта. Ваша идея состоит в том, чтобы люди с самым разным образованием, в том числе даже пенсионеры, могли удаленно получать доход от компаний по всему миру. Как это возможно? Расскажите нам подробнее об идее HUMAN Protocol.

— Система HUMAN Protocol помогает людям во всем мире удаленно зарабатывать, выполняя небольшие и несложные задания от компаний со всего мира. Это такие задания, которые не может выполнить компьютерная система при автоматической обработке данных и на которые нет времени у штатных сотрудников.

Приведу простой пример. Многие иностранные компании сканируют свои бумажные чеки, потому что они должны храниться в цифровом виде с целью финансовой отчетности. Но иногда программное обеспечение не может распознать на чеках некоторые слова, цифры или символы. В таких случаях нужна помощь людей, которые смогут изучить отсканированную информацию и рассмотреть правильные символы. Если несколько человек независимо друг от друга введут одну и ту же информацию с изображения, то данные будут приняты системой. Кто ввел правильные данные — получит вознаграждение в виде криптовалюты.

Занятых в таких проектах пенсионеров мне нравится называть «криптобабушки» и «криптодедушки», так как сам вид занятости, вид оплаты, возможность инвестирования создают новую экономику в стране.

Фото: belta.by

— И что же «криптобабушки» и «криптодедушки» смогут делать с этoй криптовалютой?

— Использовать так же, как и обычные деньги. Они могут конвертировать вознаграждение в белорусские рубли, доллары или другую криптовалюту с помощью одного из официально зарегистрированных в Беларуси криптообменников. Это можно сделать в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь №8.

— Почему вы считаете, что этот проект так необходим?

— В связи с текущей экономической и политической ситуацией многим трудно обеспечить себе достаточный доход, причем надежный и легальный. HUMAN Protocol — это наше видение решения проблемы. Система предлагает доступ к гибкому формату труда: пенсионеры могут оказывать услуги в любое время и столько, сколько захотят, не привязываясь к графику или местоположению.

— Смогут ли пенсионеры справиться с регистрацией в системе и понять, как правильно выполнять задания от HUMAN Protocol?

— Насколько я знаю, у многих пенсионеров есть аккаунты в популярных соцсетях и они активно ими пользуются. HUMAN Protocol устроен так же логично и понятно. Поэтому пользоваться им может любой человек, владеющий навыком работы с компьютером.

Наша команда готова помогать с регистрацией в этой системе. Также внуки и дети смогут помочь своим бабушкам и дедушкам это сделать, чтобы те получали дополнительный доход, укрепляя тем самым общее семейное благополучие.

Фото: belta.by

— Можете ли вы привести примеры заданий, которые смогут выполнить «криптобабушки» и «криптодедушки»?

— В настоящее время в системе доступны простые задания. Вознаграждение за их выполнение составляет в эквиваленте 3-4 доллара в час. В будущем планируется появление более сложных и соответственно более высокооплачиваемых заданий.

Вернемся к примеру, который я уже упоминал. Система обслуживает проверку распознавания чеков компаний. Каждое задание состоит из трех изображений, которые вы должны пометить. Эти изображения взяты из квитанций о покупках, которые были смяты. В результате программное обеспечение для сканирования не смогло точно определить, какие символы изображены на чеке. Исполнитель вводит в поле символы из выделенного участка изображения и нажимает «Далее». На третьем изображении он нажимает кнопку «Проверить», чтобы система проверила его работу. Если он правильно помечает все три изображения, система считает задачу выполненной и начисляет исполнителю вознаграждение.

— То есть это что-то вроде цифрового завода?

— Именно. Мне нравится это название. Вы можете думать о HUMAN Protocol как о международном цифровом заводе. Здесь работают люди, как правило, без опыта работы в IТ. Поскольку завод виртуальный, то его работники могут находиться где угодно, не сосредотачиваясь в одном регионе. Его преимущество — работать можно не выходя из дома.

— Кто сейчас выполняет задания в HUMAN Protocol?

— Пару недель назад мы запустили тестовую группу из десяти человек. Все они из разных регионов Беларуси. Особенно я горжусь теми людьми, которые живут за пределами крупных городов и впервые в жизни используют для подработки компьютер. Например, Галина Николаевна, которой 63 года, — это наша первая «криптобабушка» в Беларуси. Она живет в агрогородке Минского района. У нее две дочери и два внука. Последние семь лет она на пенсии и нигде не работает.

Наша команда помогла Галине Николаевне открыть криптокошелек для получения выплат и создать аккаунт на белорусской криптообменной бирже. Галина Николаевна теперь участник криптоэкономики и может зарабатывать достаточно значимые для себя деньги, уделяя подработке лишь несколько часов в день. Таким же образом мы готовы помогать (обучать, настраивать оборудование и др.) другим нуждающимся в помощи гражданам.

— Какие плюсы у этой платформы для пенсионеров?

— Сотрудничество с HUMAN Protocol легко начать. Команда оказывает поддержку на всех его этапах. Для работы достаточно базового владения компьютером. Знание английского не требуется.

Мы уверены, что для пенсионеров эта работа будет физически и психологически комфортна. Ее можно выполнять из дома, она не требует физической силы, нет длительных смен и спешки. Вы сами себе хозяин, вам не нужно отпрашиваться у начальства, если по каким-то причинам вы не можете приступить к работе. В будущем лучшие работники получат возможность выполнять более сложные и высокооплачиваемые задания.

— Что побуждает вас быть руководителем этого проекта? Чего вы надеетесь достичь?

— Я живу в Беларуси уже семь лет. За это время побывал во многих населенных пунктах страны и часто встречал людей, которые ищут возможности для удаленного заработка.

В то время как некоторые IT-компании вынуждены переводить своих работников за границу, я рассматриваю наш проект как возможность показать всему миру интеллектуальный потенциал белорусов. Совместно с инвесторами мы хотим продемонстрировать этот потенциал, используя преимущества благоприятного для криптовалют законодательства Беларуси и современных блокчейн-технологий.

Как руководитель этой инициативы, я планирую продвигать эту технологию занятости, чтобы принести пользу обществу и государству в целом. Моя конечная цель — еще больше продвинуть интеллектуальный уровень Беларуси, укрепить образовательный и научный потенциал Беларуси в части информационных технологий. Искренне считаю, что чем более обеспеченными и образованными будут люди, которым я помогаю, тем больше пользы это принесет стране и каждому отдельному ее гражданину.

— Насколько масштабен этот проект?

— В 2022 году HUMAN Protoсol Foundation намеревается выделить в рамках проекта $1 млн. В следующем году планируется выделить $10 млн, а в 2024 году — порядка $30 млн. Я хочу, чтобы Беларусь стала первой страной в мире, где этот цифровой завод будет работать полномасштабно.

До конца этого года мы планируем привлечь к выполнению заданий около 300 человек, занятость которых будет составлять до 20 часов в неделю. Если все будет хорошо, то в 2023 году планируем увеличить количество работающих до 3 тыс. человек. Приоритет будет отдаваться неработающим пенсионерам и другим людям, которые находятся в Беларуси и нуждаются в дополнительных доходах.

— Вы затрагиваете важные проблемы общества, которые в том числе решает и наше правительство. Как вы считаете, была бы вам полезна поддержка государства, могли бы вы вместе добиться большего?

— Безусловно, любая поддержка принесет нам пользу. Особенно внимание и позитивная оценка со стороны государства. Так мы сможем быстрее заслужить доверие наших будущих работников. Чем больше доверие, тем крепче сотрудничество. Возможно, у HUMAN Protocol не будет причин искать исполнителей в других странах и все выделенные деньги будут направлены в Беларусь.

— Когда вы планируете запустить проект для всех, кто хочет в нем поучаствовать?

-Мы хотели бы начать реализацию проекта с 1 июня 2022 года. Наша команда готова за свой счет обучать любого работника в нашей системе. Ввиду социальной направленности инициативы в первую очередь мы будем обучать тех, кто наиболее нуждается в помощи.

Полагаю, что данный проект покажет всему миру пример того, как можно достигать стратегии win-win в наше нестабильное время, принося пользу и зарубежным заказчикам, и государству, и гражданам.

 

 

Поделиться

Последние новости

З Джэкі Чанам і Пірсам Броснанам: анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў баявік «Іншаземец» у беларускай агучцы

Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…

02.05.2025

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал. Один канал прекратил вещание

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.

02.05.2025

Потеряв сознание, пенсионерка упала на рельсы — машинист успел затормозить

Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.

02.05.2025

Фотофакт. В Костенях перезахоронили останки воинов Красной Армии

2 мая 2025 года в агрогородке Костени прошла церемония захоронения останков девяти воинов Красной Армии,…

02.05.2025

Знаете ли вы, для чего нужны точки на лобовом стекле? Они довольно маленькие, но их функция велика

Точки на лобовом стекле автомобилей почти незаметны, но их функция велика.

02.05.2025

Синоптики: на Гродненщине ожидаются сложные погодные условия

На Гродненщине похолодает. Синоптики прогнозируют сложные погодные условия: ночные заморозки и мокрый снег.

02.05.2025