Слонимчанина и гродненца будут судить за кибермошенничество

Прокуратура Гродненской области направила в суд Ленинского района г.Гродно уголовное дело о кибермошенничестве и хищении путем модификации компьютерной информации в отношении 22-летнего жителя Слонима Б. и 21-летнего жителя Гродно Р. Об этом сообщает прокуратура Гродненской области.

Согласно материалам дела обвиняемые в составе организованной группы, действующей на территории Беларуси, Польши, Литвы, Италии, Великобритании и других стран, совершали противоправные действия при следующих обстоятельствах.

На профильных интернет-сайтах они размещали объявления о сдаче объектов недвижимости в аренду по выгодной цене. Для этих целей использовали красочные фотографии квартир с хорошим ремонтом и паспортные данные их мнимых владельцев. Потенциальным потерпевшим в переписке в мессенджерах предлагалось внести на подконтрольные обвиняемым банковские счета предоплату в размере половины арендной стоимости.

После удачного получения денег они ссылались на проблемы с налоговыми органами и предлагали вернуть средства потерпевшим, для чего просили сообщить реквизиты их банковских карт.

Примечательно, что часто потерпевшие понимали, что имеют дело с недобросовестными участниками сделки и от дальнейших контактов отказывались. Указанные в объявлении квартиры в аренду не сдавались, внесенные в качестве предоплаты деньги не возвращались. Если потерпевшие передавали данные своих карт, с привязанных к ним счетов похищались все средства.

Наряду с изложенной обвиняемые использовали альтернативную преступную схему.

В частности, гражданам, которые разместили на специализированных сайтах объявления о продаже товара, Б. и Р. в переписке в мессенджерах и социальных сетях предлагали его купить. При этом просили сообщить реквизиты карт, на которые обещали перевести деньги за товар и доставку. После получения необходимых сведений имевшиеся на счетах деньги похищались.

В обоих вариантах схемы потерпевшим для ввода реквизитов карт предлагалось пройти по ссылке на интернет-ресурсы, имитировавшие официальные сайты «kufar.by», «cdek.by», «evropochta.by», фактически являющиеся фейковыми.

Потерпевшими признаны 320 граждан, общий размер причиненного им ущерба превысил 70 тыс. рублей.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.4 ст.209, ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

Избранную ранее в отношении Б. и Р. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Последние новости

Дом 1990 года постройки в 11 км от Слонима выставили на аукцион. Что по цене?

Жилой дом в аг. Большие Шиловичи Слонимского района выставили на аукцион.

02.05.2025

Работы в саду и огороде в мае: полезные советы и лунные подсказки

Май — один из самых насыщенных месяцев в дачной жизни. Земля прогревается, деревья зацветают, а…

02.05.2025

Обещал установить окна и двери, а исчез с деньгами: в Гродненском районе раскрыты новые факты мошенничества

33-летний житель столицы, представляясь установщиком окон и дверей, объезжал населённые пункты Гродненского района. Он предлагал…

02.05.2025

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025