Один из главных финансовых показателей бизнеса — это рентабельность продаж/иллюстративное фото
В любой экономике помимо «золотой середины» есть корпоративные полюса. Одни компании процветают несмотря на сложные времена, а другие тянутся ко дну.
Один из главных финансовых показателей бизнеса — это рентабельность продаж. Рентабельность продаж представляет собой соотношение прибыли от реализации продукции и выручки за промежуток времени.
За 7 месяцев 2022-го средняя рентабельность продаж у флагманов составила 8,8% (по Белстату). В январе—июле 2021-го средний показатель по организациям был меньше — 8,0%.
По итогам полугодия самую высокую рентабельность продаж среди отраслей экономики показали финансовая и страховая деятельность (30,2%), операции с недвижимым имуществом (20,1%), лесоводство и лесозаготовки (18,2%), информация и связь (18,2%). Отметим, что «лесной» бизнес может не сохраниться в топе по итогам года, так как в июне и июле средняя рентабельность флагманов отрасли упала ниже 5%. Видимо, на финансы компаний повлияли санкции ЕС.
На другом конце рейтинга на отчетную дату находились розничная торговля (2,9%), услуги по временному проживанию и питанию (3,3%), оптовая торговля (4,1%), творчество, спорт, развлечения и отдых (4,6%).
В услугах по временному проживанию и питанию (сектор HoReCa) есть шансы выпрыгнуть из низов. По итогам июля рентабельность флагманов отрасли выросла до 6,4%, хотя в феврале и марте была отрицательной.
По сравнению с прошлым годом средняя рентабельность в экономике выросла на 0,8 п.п. Лидерами по росту рентабельности за полугодие стали торговля автомобилями и мотоциклами (+7,6 п.п.), услуги по временному проживанию и питанию (+2,7 п.п.), горнодобывающая промышленность (+2,2 п.п.), сельское хозяйство (+2,1 п.п.).
В июле сельское хозяйство поставило рекорд по величине рентабельности — 12,6% (против 6,3% в июне). По итогам августа ввиду хорошего урожая зерновых июльский рекорд может быть превзойден.
Заметное падение рентабельности к предыдущему году испытали лесоводство и лесозаготовки (на 11,3 п.п.), почтовая и курьерская деятельность (на 4,9 п.п.), финансовая и страховая деятельность (на 4,3 п.п.), операции с недвижимым имуществом (на 2,9 п.п.). В январе—июле 2022 года по доле флагманов с рентабельностью 30+% лидировала финансовая и страховая деятельность (44,4% компаний), на второе место вышли творчество, спорт, развлечения и отдых (23,6%), на третье — операции с недвижимым имуществом (14,3%).
По удельному весу флагманов с рентабельностью ниже 5% впереди оказались розничная торговля (78,5%), почтовая и курьерская деятельность (77,8%), услуги по временному проживанию и питанию (75,9%), по доле нерентабельных бизнесов — образование (34,8%), услуги по временному проживанию и питанию (31%), строительство (28,5%), сельское хозяйство (28,1%), пишет banki24.by.
В Волковыске 49-летняя женщина навестила своего приятеля. Визит закончился заявлением в милицию и статьёй за…
На вопрос, что делать, если я нашел раненое дикое животное, отвечает юрист.
Ночью на большей части территории Гродненской области синоптики обещают заморозки 0, -5. В связи с…
Сколько детей могут иметь женщина и мужчина? Вот что говорят ученые.
Гренки с сырной начинкой готовятся за считаные минуты, а съедаются ещё быстрее!
Сегодня Белорусской железной дороге нужны специалисты для реализации масштабных проектов по обновлению подвижного состава и…