Категории: Новости

Новые правила: в детские сады запретили заносить велосипеды, самокаты и санки

Новые правила безопасности для детсадов, школ, колледжей, вузов и других учреждений образования утвердили в Беларуси

Официально опубликованы правила безопасности организации образовательного процесса. Они вступят в силу с 29 сентября, следует из текста  постановления Минобразования. Об этом пишет sputnik.by.

Родителям разрешен вход в детсады, но только в часы работы учреждения. Круглосуточно заходить могут руководитель, его заместители, представителям обслуживающих организаций (при аварийных ситуациях), а также сторож и работники охраны.

При необходимости руководитель может разрешить допуск в здание и другим людям.

Запрещено входить на прилегающую территорию и в здание детсада с животными. Нельзя вносить в здание крупногабаритные предметы (в том числе санки, самокаты, коляски, велосипеды).

Заезжать на территорию детсада может служебный автотранспорт (по графику), а также скорая помощь, пожарные и другие аварийные службы. Для личных авто однозначный запрет.

Педагогические работники должны приходить на рабочие места не менее чем за 10 минут до начала рабочего времени.

Правила для школ

Как и в детсады, в школы родители могут заходить беспрепятственно, но по графику. Аналогичные нормы и по круглосуточному доступу: только директор, его заместители, сторожа, аварийные службы. Другие – по разрешению директора.

В школы запрещено приносить принадлежности для азартных игр, алкоголь, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака.

Заезжать на территорию школы на личном авто также запрещено.

«Привлечение обучающихся учреждения общего среднего образования к выполнению работ, оказанию услуг, не предусмотренных учебно-программной документацией, не разрешается», – гласят правила.

Обучающимся запрещено «бегать по учебному кабинету или играть в учебном кабинете в подвижные игры, без разрешения педагогического работника».

Расследование несчастных случаев

При несчастном случае организовать оказание первой помощи пострадавшему и при необходимости доставку его в организацию здравоохранения должен руководитель учреждения.

Сообщить о случае в вышестоящую организацию надо в течение суток. Для расследования руководитель назначает уполномоченного представителя, который не должен быть заинтересован в результатах расследования.

Вместе с ним расследованием должны заниматься представитель профсоюза, специалист по охране труда. Могут быть привлечены и другие лица.

Группа при необходимости фотографирует место инцидента, составляет схемы и т.д. Проводят опрос свидетелей, самого пострадавшего. Несовершеннолетних можно опрашивать только в присутствии «законного представителя или лица, представляющего его интересы» и социального педагога.

Получивший травму ученик (воспитанник и т.д.) имеет право ознакомиться с материалами расследования в учреждении

образования.

Могут быть и спецрасследования, когда был групповой несчастный случай или инцидент со смертельным исходом. Срок такого расследования – 10 дней (его можно продлить).

 

Поделиться

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025