Категории: Новости

Когда доверенность требует нотариального заверения?

В жизни граждан зачастую возникают объективные обстоятельства (болезнь, преклонный возраст, нахождение за границей, отсутствие свободного времени) не позволяющие лично совершать определенные юридические значимые действия.

В этих случаях можно оформить Доверенность.

Как это правильно сделать, рассказывает консультант нотариальной конторы Слонимского района Диана Ремез.

Для того, чтобы удостоверить доверенность, можно обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства. Гражданин, который выдает доверенность должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство). При удостоверении доверенности присутствие лица, которому выдается доверенность не обязательно, его данные могут быть записаны в доверенности со слов представляемого.

В случае, если доверенность выдается на распоряжение имуществом, и представителем по доверенности будет близкий родственник, для того, чтобы нотариальный тариф за удостоверение доверенности был ниже, необходимо предоставить оригиналы документов подтверждающий факт родственных отношений (например, свидетельство о рождении и (или) свидетельства о заключении брака).

Перечень остальных документов, которые тоже понадобятся при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий. Например, в случае составления доверенности на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством необходимо представить оригинал свидетельства о государственной регистрации транспортного средства (свидетельство о регистрации, техпаспорт), в случае отсутствия оригинала документа можно предоставить копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ.

В доверенности может быть предусмотрено право передоверия всех полномочий либо их части другому лицу. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Выдавая доверенность, гражданин вправе установить срок ее действия. На территории Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Необходимо помнить, что доверенность в любое время можно отменить. Однако, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее обязан известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

При удостоверении доверенности для определенных категорий граждан предусмотрены льготы по уплате нотариального тарифа. Например, инвалиды 1 и 2 групп, лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь освобождаются на 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение доверенности. Для применения льготы нотариусу нужно предоставить соответствующее удостоверение.

Как оформить наследство

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025