Категории: Новости

В Беларуси зарегистрированы случаи кори

В Беларуси подтверждено 15 случаев кори с лабораторным подтверждением и один подозрительный случай в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Инфекция была завезена из Москвы и других российских городов первыми пациентами. Остальные случаи связаны с контактами с этими первыми больными.

Большинство заболевших (79,9%) составляют взрослые в возрасте 25-59 лет. Все они перенесли болезнь в легкой или средней форме. Состояние здоровья всех больных сейчас удовлетворительное.

С 2014 года Беларусь каждый год получает подтверждение статуса элиминации эндемичной передачи кори и краснухи от Европейской региональной комиссии. Это стало результатом длительной и непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Сегодня ситуация в стране контролируется и управляется. Для предотвращения распространения кори в Беларуси проводятся комплексные санитарно-эпидемиологические меры. Среди них: лабораторное исследование биологического материала от пациентов с экзантемой, определение и медицинское наблюдение за контактными лицами, уточнение их вакцинационного статуса, а также ограничение плановой госпитализации в медицинских учреждениях, где зарегистрированы случаи кори, для пациентов, которые не вакцинированы или не переносили корь ранее.

При появлении любых признаков кори, особенно сыпи, необходимо немедленно обратиться к медицинскому специалисту. Это критически важно не только для своевременной диагностики и начала лечения, но и для принятия мер по предотвращению распространения болезни в обществе, в котором находится заболевший человек.

Глобальная ситуация с заболеваемостью корью остается тревожной уже более двух лет. В 2021 году мировой рекорд по числу детей, которые не были привиты от кори, достиг почти 40 миллионов: 25 миллионов детей пропустили первую дозу, а еще 14,7 миллиона — вторую. Такое снижение является серьезным шагом назад в мировых усилиях по элиминации кори и означает, что миллионы детей остаются подверженными инфекции. В результате в течение 2021 года по всему миру было зарегистрировано более 9 миллионов случаев кори, из которых около 128 тысяч привели к смерти.

За период с февраля 2022 года по январь 2023 года в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано более 1 300 подтвержденных случаев кори. Большинство из них было зарегистрировано в Таджикистане (513 случаев) и Турции (286 случаев). В России на 10 мая зарегистрировано более 1 500 случаев кори.

Сокращение охвата вакцинацией, снижение эффективности наблюдения за корью, проблемы и задержки в проведении иммунизации, включая проблемы, связанные с COVID-19, а также устойчивые масштабные вспышки, произошедшие в 2021-2023 годах, делают корь прямой угрозой во всех регионах мира.

 

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025