Что такое договор ренты и в чем его преимущества, рассказывает консультант нотариальной конторы Слонимского района Диана Ремез.
Иллюстративное фото
По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме — обеспечение уходом, лекарствами, питанием, выполнение других условий, оговоренных в договоре. При этом допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (статья 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Договор пожизненной ренты может быть заключен в отношении недвижимого и движимого имущества. Жилое помещение может передаваться плательщику ренты за плату и бесплатно.
Договор пожизненного содержания с иждивением предназначен только для передачи под выплату ренты недвижимого имущества: квартир, жилых домов и т. п. Этот вид договора отличается также тем, что в нем определяется стоимость всего объема содержания с иждивением.
Согласно статье 568 Гражданского кодекса Республики Беларусь размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее размера базовой базовой величины, установленного законодательством, а в случаях, предусмотренных статьей 299 настоящего Кодекса, подлежит увеличению.
Преимущество договора ренты в том, что передавший недвижимость получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на переданное имущество. И пока он жив, без его согласия плательщик ренты не может ни продать, ни подарить, ни каким-либо другим образом распорядиться этим имуществом. Если же получатель ренты в силу каких-то обстоятельств дает такое согласие и квартира (или дом) продается, то к новому хозяину переходят и обязанности по пожизненному содержанию прежнего владельца. Так, закон дополнительно страхует пожилых людей от обмана (статья 557 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Ну а главное — в случае недобросовестного выполнения своих обязательств плательщиком, получатель ренты может расторгнуть договор, обратившись в суд по поводу невыполнения условий договора. Также, договор о пожизненном содержании с иждивением можно расторгнуть по желанию обеих сторон.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…