Категории: Новости

Почем продают грибы на рынке в Слониме. Цены, рецепты и грибные истории

Последние недели лета были благоприятными для роста грибов. На улице тепло, часто идут дожди  – все это признак того, что в лесах может быть богатый урожай грибов. Так ли это на самом деле, решил выяснить gs.by, отправившись на центральный рынок Слонима.

На прилавках пестрят оранжевые шляпки лисичек, гордых подберезовиков и, конечно, радуют взор королевские белые грибы.

Грибники охотно предлагают грибочки, разрешают их фотографировать, хотя сами попадать в объектив не соглашаются.

 Посмотрите, какое у меня семейство молоденьких боровичков. Фотографируйте их, только меня не надо, говорит продавец, предлагая свой товар.

За литровую банку белых грибов просят от 8 до 10 рублей. Трехлитровое ведро грибов стоит 15-18 рублей, литровая банка лисичек – 34 рубля.

Некоторые покупатели считают, что это высокая цена. Например, одна из слонимчанок, прицениваясь к грибам, бросила реплику продавцу: «Грибы растут в лесу, а на рынке они стоят дорого».

Одна из продавщиц рассказала, что ее зять работает в МЧС и очень любит собирать грибы.

Мой зять родом из Новодевятковичей, и он очень любит собирать в лесу грибы. Вчера ездил в деревню и насобирал вот таких красивых боровичков,  говорит женщина.

Еще один продавец поделилась рецептом консервированных грибов.

– Я тщательно мою грибы, затем заливаю их водой и варю на медленном огне 20 минут, но не солю. После откидываю грибы на дуршлаг, заливаю их свежей водой и варю еще минут 10-15. Перед завершением варки, за 5 минут до готовности, солю их так, чтобы вода была насыщенно соленой. Добавляю 30 граммов уксуса на 2 литра воды. Затем раскладываю грибы по стерилизованным банкам и закатываю.

Когда захочу насладиться грибами, открываю банку, откидываю их на дуршлаг и обдаю кипятком. Затем заправляю маслом и луком. Грибы будут вкусные, как свежие.

Кстати, сегодня, 11 августа, День белого гриба. Само название «белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым в отличие от других съедобных грибов.

 

Поделиться

Последние новости

Пажары на Гродзеншчыне: у Дзятлаўскім раёне гарэў дом, а ў Карэліцкім — гараж

За апошнія суткі ў Гродзенскай вобласці здарыліся два пажары, паведамляе МНС

19.05.2024

Дзе 19 мая на Гродзеншчыне ўсталююць мабільныя датчыкі фіксацыі хуткасці

У нядзелю, 19 мая, мабільныя датчыкі фіксацыі хуткасці плануюць усталяваць на аўтадарозе Р-44 Гродна –…

19.05.2024

Праздник полонеза в Слониме: традиции, танцы и торжество

Региональный открытый фестиваль "Паланэз-2024. Ад вытокаў да адраджэння" прошел в Слониме 18 мая.

18.05.2024

Приготовьте вкусный весенний салат: огурец, яблоко, чеснок

Весной особенно хочется лёгких и свежих блюд, которые не только радуют вкусом, но и приносят…

18.05.2024

На слонимском рынке появилась первая доморощенная клубника. Сколько стоит?

На прилавках центрального рынка в Слониме появилась первая доморощенная клубника, стоимость которой достигает 20 рублей…

18.05.2024

В Слониме День работников физической культуры и спорта отметили вручением наград и забегами

В субботу, 18 мая, на стадионе "Юность" в Слониме прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню работников…

18.05.2024