Категории: Новости

Перенесли COVID-19 легко? Новые исследования говорят о рисках даже через два года

Риск развития заболеваний после COVID-19 сохраняется в течение двух лет, сообщает Белта.

Последние исследования показывают, что последствия COVID-19 могут сохраняться дольше, чем предполагалось. Согласно данным, опубликованным в газете The Washington Post, даже люди, перенесшие коронавирус в легкой форме, спустя два года после выздоровления могут столкнуться с повышенным риском развития других заболеваний.

Среди наиболее явных осложнений, которые могут проявиться спустя 1-2 года, — проблемы с легкими, усталость, диабет. Такие случаи назвали «длительным ковидом», пишет издание Nature Medicine.

Согласно исследованию пациенты, перенесшие COVID-19 в достаточно серьезной форме, особенно склонны к постоянным проблемам со здоровьем. Но и те, кто перенес заболевание относительно легко, также не избавлены от последствий.

«Длительный ковид» — опасный синдром, поскольку ученые определяют его по совокупности симптомов, а некоторые врачи до сих пор не всегда рассматривают жалобы пациентов как серьезное явление и не связывают их с коронавирусом.

 

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025