Категории: Наши люди

Четыре минуты между жизнью и смертью: потрясающая история слонимчанки Нины Жуковской

Нина Григорьевна Жуковская – женщина с удивительной судьбой. Недавно она отметила свой 85-летний юбилей. И несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю, она продолжает жить и радоваться каждому дню. Выглядит Нина Григорьевна просто замечательно — ее внешность поражает своей свежестью, моложавостью и положительной энергетикой.

При встрече с gs.by Нина Григорьевна поделилась секретами своей привлекательности и сохранения оптимизма.

– Моя бабушка прожила 100 лет и 1 месяц, а мама – 93 года, – начинает свой рассказ женщина.

– Нина Григорьевна, Ваша семья явно обладает генетикой долголетия. Как думаете, в чем секрет Вашего долголетия и Ваших близких?

– Я из дома уехала, когда мне было 16 лет. В то время своим родословным древом я особо не интересовалась. Только знаю, что у моего деда было 13 детей и он был подпольщиком. Но осталось только трое: моя мама и два ее брата.

Бабушка была сирота, работала у барина, была очень добрая. Она до ноября месяца ходила босиком.  Наверное – генетика.

1940 год принёс нашей семье беду: моего отца арестовали. Он был на тот момент председателем колхоза, и, возможно, кто-то на него донес. Мама вспоминала тот кошмар, когда к нашему дому в деревне ночью подъехал чёрный воронок и папу забрали. Он вернулся домой только в 1949 году, глубоко больным после страшных лагерных испытаний. Из его рассказов я узнала, что кормили в лагере плохо, обитатели ели всё, что могли найти, все, что шевелилось. Папа рассказывал, что в лагере каждый день умирали люди. Он выжил, но умер в 1952 году, и я практически его мало видела.

Наш дом в деревне находился в пяти километрах от Орла. Во время войны в нашем доме жили немецкие офицеры. По словам мамы, это были не злобные люди, так как это не были военные СС. Однажды заболел мой брат, так они дали ему таблетку, и он выздоровел. Мне на то время было всего три годика, я помню, что ходила за кашей в немецкую столовую. Я только потом узнала, что это был рис с джемом.

Еще мне запомнился эпизод, когда мы с мамой пасли корову в поле и начался обстрел с самолетов. Я пригнулась к земле, мама прикрыла меня собой, а рядом улеглась наша корова. Чудом ни одна пуля не коснулась нас. Может, это было благодаря вере моей мамы, которая ходила в церковь, была певчей.

После окончания школы Нина Григорьевна поступила в Москву в техникум мясной и молочной промышленности, после окончания которого по распределению уехала работать в Бобруйск. Трудилась на мясокомбинате мастером убойного цеха.

– В Бобруйске я проработала всего полгода, после чего меня отправили работать в Слоним на мясокомбинат, где я тоже работала мастером. Но мне эта работа не нравилась, меня больше тянуло к творчеству. Вообще, в детстве я мечтала быть актрисой. Помню, как в шестом классе я играла роль матери, а роль сына исполнял невысокого роста мальчик. В этой пьесе был эпизод, когда я должна была говорить: «Додик, целуй маму в щеку». Так меня до десятого класса ученики дразнили: Додик, идет твоя мама, иди поцелуй ее в щеку. Я плакала, не знала, куда деться, – делится воспоминаниями женщина.

После того как Нина Григорьевна обрела семью, её жизнь претерпела кардинальные изменения. Она решила, что больше не вернется к своей прежней работе на мясокомбинате. Она устроилась работать в часовую мастерскую, где проработала 30 лет.

Сын Нины Григорьевны Михаил, ему 2 годика

 

Нина Григорьевна на демонстрации на 1 Мая

 

Нина Григорьевна с дочерью Ниной

– Я начинала работать в часовой мастерской кассиром-приемщиком. Но я всегда была человеком, который стремился учиться новому, и очень скоро освоила профессию часового мастера, –  рассказывает Нина Григорьевна. – Мой первый опыт ремонта часов был на моих собственных. Эта работа мне очень нравилась. Я забывала о времени, когда погружалась в свою работу. Часы для меня стали не просто предметом ремонта, но и искусством, которое я искренне полюбила. Порой я проводила за рабочим столом до 12 часов, и мне это приносило огромное удовольствие, – говорит Нина Григорьевна, вспоминая свои дни в часовой мастерской.

Как Вы попали работать в театр? Какой была Ваша роль и какие самые яркие моменты Вы помните?

– Мой путь в театр начался совершенно неожиданно. Работая в комбинате бытовых услуг, я не думала о сцене. Однажды ко мне подошел директор местного театра Николай Варвашевич. Он удивил меня предложением перейти работать в театр, отметив, что мой типаж именно тот, который ему нужен для роли. В тот момент я отказалась из-за тяжелой болезни моего мужа. Но жизнь иногда бывает жестока – муж ушел из жизни.

Пройдя период скорби, я решила вернуться к предложению Николая Варвашевича. По приходе в театр директор сказал, что одной из актрис сложно справляться с ролью. Без колебаний он поручил мне ее исполнение. Это было в спектакле «Эшелон», где мне нужно было воплотить образ скандальной женщины. Сначала мне было сложно – я ведь совсем не такая! И я сказала Варвашевичу: «Зачем кричать, если можно это сказать спокойно?» Тогда он сказал, что снимет меня с роли, так как у меня не получалось. Тогда я как разошлась… И он сказал: «Вот так и надо играть!» Так я и на работу ходила, и играла в народном театре.

Потом в театре ставили «Павлинку», где я изначально играла роль Альжбеты, а потом – Агаты.

– Какие роли Вы играли в театре?

– В театре я, как правило, воплощала в себе образы злых персонажей. В основном мне доводилось играть Бабу Ягу. Это мой коронный номер, и мне доставались все отрицательные роли. Но, знаете, всегда мечтала о том, чтобы показать себя с другой стороны, сыграв нежную, мягкую женскую роль.

Каков был опыт работы под руководством Николая Варвашевича в театре?

– Это была настоящая школа, никакой институт не даст того, чему он учил. Режиссер Николай Федорович  занимался с нами от и до, занимался постановкой голоса, музыкой… Он был истинным учителем в искусстве, мастером своего дела, и благодаря ему я научилась понимать глубину своего персонажа, чувствовать сцену. Одним словом – мы прошли всю его школу. Он был очень хороший педагог.

– Сколько ролей Вы сыграли в театре?

– За время своей карьеры я сыграла в 50 различных ролях и участвовала в большинстве постановок. В 70 лет из-за состояния здоровья мне пришлось покинуть сцену театра. Но я активно продолжаю участвовать в общественной жизни, являюсь волонтером Центра социального обслуживания населения Слонимского района, меня приглашают выступать на различных городских мероприятиях, где я рассказываю байки. Так что моя жизнь продолжается в активном ритме.

У Нины Григорьевны на счету много наград, к которым она относится с особым уважением и трепетом.

Заслуженные награды Нины Григорьевны

– Какие события или моменты своей жизни Вы считаете наиболее значимыми или памятными?

– Существует несколько моментов в моей жизни, которые навсегда останутся со мной. Один из них случился в 1985 году, когда я была в Ашхабаде, где мы вместе с театром выступали в военном госпитале. Тогда я воочию увидела все ужасы афганской войны. Сколько детей было покалечено. За что — я не могла понять.

Мы играли в палатах, и я почувствовала чей-то взгляд. Я обратила внимание, что на меня смотрит молодой солдатик. После спектакля он сказал мне: «Мама, подойди сюда». Я подошла к нему, он сказал, что мы хорошо играем. После чего спросил: «Мама, а ты еще придешь сюда?» Я сказала, что приду. Он рассказал, что родом из-под Москвы. Мы поговорили с ним, а потом он попросил, чтобы я открыла простынь. Я открыла и увидела, что у солдатика нет ни рук, ни ног, одно туловище. Он тогда просил меня, чтобы я помогла ему умереть. Говорит: «Я даже покончить с собой не могу». Я его поцеловала, обняла, стала уговаривать, что он должен жить, что он нужен своей маме, что она его не бросит никогда. Я его накормила, написала письмо его маме. Он благодарил меня, говорил, что я ему хоть немного дух подняла. Выяснилось, что у него в руке разорвалась граната. Мы тогда там пробыли десять дней, я его навещала, а потом мы уехали, как сложилась его судьба, я не знаю.

С тех пор прошло много лет, но этот молодой человек и его история навсегда останутся в моей памяти.

Моя дочь неожиданно ушла из жизни в 56 лет всего пару лет назад. Этот удар был страшным. Я осталась одна в этом мире из ближайших родных. Я столько всего пережила: маму похоронила, братьев, мужа. Остались лишь мои внуки, семья сына, зять, которые являются для меня опорой.

Нина Григорьевна рассказала, что пару лет назад у нее случился инфаркт, сердце остановилось на 4 минуты. Но благодаря слаженной работе медиков, она выжила. Оказалось, что у нее был коронавирус.

— И сама два года назад была на грани жизни и смерти. Чувствовала себя хорошо, недомоганий никаких не было, пошла в магазин, а на дороге упала в снег и начала задыхаться. Лежу, рукой машу водителям. Один проехал мимо, и я подумала, что, наверное, буду умирать здесь в снегу. А второй водитель остановился и отвез меня домой. Потом скорая, реанимация, у меня была остановка сердца, которая длилась 4 минуты. В реанимации я пришла в себя и давай врачам байку рассказывать:

Бабка спіць пасля наркоза

Быццам жоўтая мімоза.

У ложку голая ляжыць

І ад холада дрыжыць.

Врачи были в шоке от моего юмора. Один из них обеспокоенно спросил: «Вам холодно?» Я с улыбкой ответила, что просто захотелось поделиться байкой. Медики были удивлены – никто из пациентов до меня не рассказывал байки в такой ситуации.

Слава Богу, медики меня вернули к жизни, за что я им безмерно благодарна.

– Нина Григорьевна, что Вы бы посоветовали себе молодой, имея свой опыт и знания сейчас?

– Имея за плечами солидный жизненный опыт, я бы пожелала себе быть помягче. Я все как-то воспринимала жестко, не знаю, может быть, жизнь такая была. Мне кажется, что я много, много бы чего изменила. Например, в семейной жизни надо было больше уступать, разговаривать, общаться друг с другом. Но я ведь из дома ушла во взрослую жизнь в 16 лет. Меня никто не наставил, не научил, я сама, как чувствовала, так и делала. Я всегда уважала людей и никому зла не сделала. И всегда помнила слова мамы, которая мне говорила: «Доченька, всегда помогай людям, тебе Бог поможет». Слова матери стали моим девизом по жизни.

– Какие жизненные уроки Вы бы хотели передать молодому поколению?

– Надо быть человечнее. Раньше для нас учителя были богами, мы их уважали. Помню, если мне учитель сделает замечание, я приходила домой и плакала, почему я обидела учителя, и детей своих я учила уважительно относиться ко всем.

Родителям надо больше уделять внимания своим детям, и надо их контролировать. Я за своими детьми везде ходила и ездила, уделяла им внимание. И внуки у меня все хорошие, все их уважают, и они меня уважают, хотя я была строгой бабушкой.

Раньше люди были больше заняты работой и находили время для воспитания своих детей. Я вспоминаю свое детство: когда я была в шестом классе, мне надо было убрать дома, кровати заправить, накормить кур и свиней, выгнать на пастбище коров, все это входило в мои обязанности. Братья занимались заготовкой сена для животных, в колхоз ходили работать. Все работали.

– Чего Вы желаете себе и своей семье на ближайшие годы?

– Родных у меня уже мало осталось, всем им желаю самого главного – здоровья.

 

Последние новости

Апрель принес новые сделки: какую недвижимость в Слонимском районе продали на аукционе

В апреле четыре объекта недвижимости в Слониме и Слонимском районе приобрели новых владельцев.

02.05.2025

З Джэкі Чанам і Пірсам Броснанам: анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў баявік «Іншаземец» у беларускай агучцы

Анлайн-кінатэатр VOKA ад А1 выпусціў у беларускай агучцы фільм «Іншаземец». Гэты баявік з Джэкі Чанам…

02.05.2025

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал. Один канал прекратил вещание

Белорусы могут смотреть новый семейный телеканал «КиноМульт». Канал viju TV1000 Драма прекратил вещание.

02.05.2025

Потеряв сознание, пенсионерка упала на рельсы — машинист успел затормозить

Только чудо и бдительность машиниста предотвратили трагедию на железной дороге.

02.05.2025

Фотофакт. В Костенях перезахоронили останки воинов Красной Армии

2 мая 2025 года в агрогородке Костени прошла церемония захоронения останков девяти воинов Красной Армии,…

02.05.2025

Знаете ли вы, для чего нужны точки на лобовом стекле? Они довольно маленькие, но их функция велика

Точки на лобовом стекле автомобилей почти незаметны, но их функция велика.

02.05.2025