Категории: Готовим вкусно

Рождественский гусь по-домашнему

Рождественский гусь – вековая традиция, символизирующая изобилие и праздник. Секрет идеально приготовленного гуся кроется не только в выборе качественной тушки, но и в умелом сочетании простых, но изысканных ингредиентов, таких как кислые яблоки, чеснок, мед и соевый соус. Наш пошаговый рецепт поможет вам создать непревзойденное блюдо, которое станет коронным на вашем праздничном столе и оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.

Ингредиенты:

Тушка гуся – 3 – 4 кг

Кислые яблоки – 10 шт.

Чеснок – 1–2 зубчика

Мед – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно вымойте гуся и удалите лишний жир. Внутри и снаружи натрите тушку солью и смесью перцев, а внутрь добавьте измельченный чеснок. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. Края брюшка закрепите зубочистками или зашейте, свяжите ноги птицы.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный жиром противень или в форму для запекания, накройте фольгой. В процессе запекания каждые 30 минут переворачивайте тушку и поливайте выделяющимся жиром, затем снова накрывайте фольгой.

За 40 минут до готовности разложите вокруг гуся оставшиеся яблоки. За 20 — 30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса для образования золотистой корочки.

Общее время запекания составляет около 2,5 часов, но может варьироваться в зависимости от жирности и возраста гуся. Готовность проверяйте, протыкая тушку в самом толстом месте — сок у готового гуся должен быть прозрачным.

Приятного аппетита и веселого Рождества!

 

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025