Врачи Гродненской университетской клиники освоили новые виды лапароскопических и эндоскопических операций. Область вмешательства в организм минимальная, и это способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Фото ctv.by
Малоинвазивными методами теперь проводят лечение различных органов и систем. Такого рода операции для региона уникальны. Работа ювелирная и требует высокой квалификации всей операционной бригады.
Одним из первых пациентов стал житель Слонима. Александр через несколько дней будет выписан из больницы, когда как раньше после полостного разреза ему нужно было оставаться под наблюдением врачей около двух недель. Как отметил Александр в интервью СТВ, после операции он чувствует себя великолепно, только из реанимации – уже все, можно ходить и двигаться.
Дмитрий Якимович, заместитель главного врача по хирургии Гродненской университетской клиники рассказал:
— Мы закрываем на сегодня кишечные свищи с помощью лапароскопии. Это тоже ранняя реабилитация пациентов, выписка, меньше боли соответственно. Также мы внедрили лапароскопическую холедохотомию, литоэкстракцию в этом году. Наши урологи, урологическое отделение внедрило лапароскопическую аденомэктомию. Совместно с врачами отделения панкреатологии, гепатологии и трансплантации мы внедрили лапароскопическую гастроцистостомию. Это сообщение кисты поджелудочной железы с желудком с помощью лапароскопии.
Гродненская университетская клиника продолжит осваивать новые виды операций и в 2024 году. С открытием обновленного хирургического корпуса возможности расширятся. Планируется закупка нового медицинского оборудования.
Ранее мы писали о том, что в клиниках Гродно и Слонима начали применять новую систему диагностики
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…