Многие наши грибники обходят их стороной.
Грибы-зонтики
Предыстория: Поперли опята! Подосиновики и подберезовики тоже не сдаются
Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала 59.RU о грибах, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные. Большинство из них растут осенью, когда наступает похолодание.
По словам миколога, а изобилии сейчас растут грибы-зонтики. В Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу.
В наших лесах растут желтые курочки, серые петушки и фиолетовые синички. А также рядовки осенние.
Многие ищут этот рецепт — маринованные зеленки и подзеленки
А это серые рядовки, или петушки, или подзеленки. Фото из открытых источников
Лидия Григорьевна заверяет, что грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.
Рядовка серно-желтая, или зеленка. Фото: Снежана Автушко («Грибы: Грибные войска Беларуси»)
— Если зима теплая, можно найти опенок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.
Опенок зимний. Фото: Лена Шехова («Грибы: Грибные войска Беларуси»)
Однако многие предпочитают собирать грибы, которые хорошо знают.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…