Микроорганизмы приобретают устойчивость к медпрепаратам
Фото: pixabay.com
Чем чреват бесконтрольный прием антибиотиков, рассказала врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ДФиТ МВД Светлана Скибицкая:
— Сегодня даже препараты нового поколения становятся менее эффективны в лечении различных недугов. Основная причина — развитие устойчивости микроорганизмов к лекарствам. Негативная тенденция развивается из-за их бесконтрольного применения.
У нас этот вопрос урегулирован: почти все антибиотики продаются по указанию врача. Обладая багажом знаний, медики назначают именно те препараты, которые будут эффективны в конкретном случае.
Так, антибиотики убивают бактерии, но бессильны против вирусных инфекций. Поэтому не стоит принимать подобные препараты, например, при гриппе или ОРВИ.
Опасно также нарушение схемы приема лекарств. Нередко пациент бросает пить таблетки или уменьшает дозировку, как только ему становится легче. В данном случае бактериальный возбудитель не выводится из организма полностью и вырабатывает механизмы адаптации.
Сейчас ВОЗ называет устойчивость к антибиотикам одной из главных опасностей для глобального здравоохранения. По оценкам экспертов, из-за этого все труднее лечить пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез и другие инфекции.
Вследствие привыкания к препаратам ежегодно умирают 700 000 человек. Ожидается, что к 2050-му это число возрастет до 10 миллионов. То есть устойчивые бактерии спровоцируют больше смертей, чем онкологические заболевания.
Сумма ущерба, причиненного огнем, составила 168 000 рублей.
24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…