Не все самовольно занятые людьми земельные участки можно узаконить в рамках земельной амнистии. В отношении каких случаев принимаются отрицательные решения, БЕЛТА пояснили в Государственном комитете по имуществу.
Фото pexels.com
Отказ в легализации земельных участков связан прежде всего с установленными градостроительными регламентами «красными линиями», наличием обязательных к соблюдению требований природоохранного, противопожарного и строительного законодательства. Учитывается также статус земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда. Чтобы амнистия распространилась и на них, должно быть соответствующее решение Главы государства.
«Часть облисполкомов подготовили необходимые распоряжения, другие находятся в процессе. Я думаю, что Глава государства поддержит. Часто подобное случается с дачными кооперативами, садовыми товариществами, где люди постепенно продлевают свои участки в сторону леса и не замечают, как оказываются на землях лесного фонда. Там земли не всегда возможно узаконить, – пояснил Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич. – Аналогичную ситуацию можно привести в отношении территорий с природоохранным статусом, где применяется уже не земельное законодательство, а природоохранное, водоохранное и так далее. По этой причине гражданину откажут».
Вместе с тем было отмечено, что общий тренд, подтвержденный во время приемов граждан (например, комитетом землеустройства Минского горисполкома) – люди понимают специфику. Глава Госкомимущества добавил, что «озлобления обратившиеся не демонстрируют».
«Люди в большинстве своем хотят пройти через процедуру земельной амнистии. Многие добровольно сносят заборы, сейчас жизненные взгляды уже не те, что 20–30 лет назад. Мы со своей стороны вместе с местными органами власти заинтересованы в максимальной передаче земли гражданам – как в рамках работы с ветхими домами и пустующими участками, так и в рамках земельной амнистии», – заверил Дмитрий Матусевич.
Согласно информации Госкомимущества, в собственности граждан из всего земельного фонда Беларуси находится около 5 % земель.
Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…
Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…
Проверка может коснуться более 60 организаций.
Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…