Категории: Наша хатка

Следует ли оставлять духовку открытой после выпечки? Многие хозяйки ошибаются

Во время остывания духовку следует держать закрытой. Это позволит избежать некоторых неудобств.

После приготовления блюд в духовке, особенно при очень высоких температурах, требуется некоторое время, чтобы плита остыла. Чтобы ускорить процесс, многие оставляют духовку открытой. Однако специалисты утверждают, что такой способ охлаждения скорее вреден, чем полезен.

Дело в том, что горячий воздух от устройства может повредить находящуюся рядом мебель, например кухонные шкафчики из ламинированного ДСП. При этом роли не играет, дверца духовки открыта полностью или слегка приоткрыта.

Больше всего от тепла может пострадать мебель с алюминиевыми боковинами — материалом, который очень чувствителен к изменениям температуры. Деревянные дверцы меньше пострадают от воздействия горячего воздуха, но краска все равно со временем может быть повреждена.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при таком способе охлаждения, это ослабление петель, регулирующих открытие и закрытие устройства, в результате воздействия на них нагрузки.

▻ Как нарезать лук без слез? Оказывается, есть гениальный способ

Если вы тем не менее хотите держать дверцу духовки открытой, лучше открыть ее на максимальную ширину. Перед этим убедитесь, что это не представляет опасности для маленьких детей и животных в доме.

Хотя горячая духовка быстрее остывает при настежь открытой дверце, современные электрические духовки оснащены проточными вентиляторами, которые обеспечивают правильный выход из них горячего воздуха и влаги. Во время остывания держите духовку закрытой, и вы избежите каких-либо неудобств.

Последние новости

В Гродно задержали любителя интимных переписок с подростками

24-летнего жителя Гродно задержали за установление интимной переписки с четырьмя девочками в возрасте 14–15 лет.…

16.06.2025

Наталья Кочанова проведёт личный приём граждан 23 июня в Минске

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…

16.06.2025

Соседка по даче поделилась рецептом, после которого томаты усыпаны плодами

После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…

16.06.2025

Кто-то жалуется на засуху, а кто-то грибы собирает ведрами — вот такие новости из леса

Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…

16.06.2025

Лучше, чем яичница: шакшука с баклажаном — идеальный завтрак и ужин

Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…

16.06.2025