Категории: Наша хатка

Садовница укореняет подаренные на 8 Марта розы методом «на 3 почки» – со 100%-м результатом

Укореняем подаренные на 8 Марта розы эффективным методом "на 3 почки".

Предыстория: Знаете, почему опытные дачники всегда оставляют ложку сахара во дворе? Необычный совет решает серьезную проблему — далее


Многие садоводы стремятся вырастить корнесобственные розы из подаренных в букете на 8 Марта или другой праздник. Однако не у всех это получается, так как корни такие розы дают неохотно. Предлагаем два проверенных способа укоренения роз.

Способ укоренения роз из букета боковыми побегами

Если у подаренных роз из пазух растут побеги, то их можно сразу выломать, опудрить корнеобразователем (корневином) и посадить под тепличку во влажный агроперлит. В качестве теплички можно использовать пластиковый стакан без отверстий.

Емкость с черенком ставим на светлый подоконник. Один-два раза на день стаканчик приподнимаем для проветривания. Иногда подливаем воду на дно плошки, чтобы агроперлит был влажным. Конденсат на стаканчике свидетельствует о том, что влаги черенку достаточно.

Это так называемое зеленое черенкование. Корни в агроперлите могут появиться уже через 3 недели. Затем, после отрастания корней длиной в 2,5-3 см, саженец можно будет пересадить в цветочный грунт. Но может понадобиться также на первых порах тепличка.

Роза, выращенная из боковых побегов, может зацвести к концу лета.

Второй вариант этого метода: обрываем увядший цветок и листья, оставляем цветы стоять в воде, пока не вырастут боковые побеги величиной в 2-3 см.

Способ укоренения розы из букета «методом на 3 почки»     

Когда розы в вазе начнут увядать, отбираем экземпляры на черенкование. Подойдут розы со стеблями, которые не потеряли тургор (не сморщились) и не имеют черных пятен.

Теперь главное — сделать ровный срез на стебле для предотвращения загнивания. Если нет секатора, который оставляет ровный срез, без сминания тканей, воспользуйтесь острым ножом — держа розу на весу, одним резким движением сделайте срез.

Поместите черенки в воду и поставьте вазу в самое холодное помещение, где температура ниже +10 градусов. В таком «законсервированном» состоянии розы должны простоять примерно до конца апреля — начала мая.

Когда минует угроза заморозков, в тенистом месте в огороде рыхлим почву на необходимую глубину, при необходимости поливаем, заглубляем черенок розы в землю на 3 почки, остальную часть накрываем бутылкой. Пробку на первых порах на бутылке можно оставить, потом, когда станет жарко, обязательно снять.

Следим за поливами. Примерно в другой половине лета роза из букета укоренится. Бутылку не снимаем, пока саженец не станет ее поднимать.

Поделиться

Последние новости

Центральная площадь Слонима встречает Первомай

Сегодня, 1 мая, центральная площадь Слонима наполнилась праздничной атмосферой – здесь проходит торжественное мероприятие, посвящённое…

01.05.2025

Безжалостная погода: ночью на Гродненщину придут серьезные холода

Штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении: ночью 2 мая (пятница) на большей части территории Гродненской…

01.05.2025

Какие категории детей могут бесплатно поехать в летний лагерь? Новшества 2025 года

Абсолютно бесплатной путевкой (полной льготой) определенные категории детей могут воспользоваться только один раз.

01.05.2025

Актуальные вакансии в Слониме на 1 мая

Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.

01.05.2025

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025