Категории: Здоровье

Что происходит в организме, если съедать по 2 бутона гвоздики каждое утро

Гвоздика является незаменимой специей при приготовлении многих блюд.

Мы знаем о гвоздике уже тысячи лет. Эта популярная специя родом из Азии когда-то ценилась в Европе на вес золота. Сегодня оно уже не такая дорогая, но ее пищевая ценность и влияние на здоровье остались неизменными.

Многие исследования подтверждают пользу гвоздики для здоровья. Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов душистой гвоздики можно получить эфирное масло. Обычная рекомендуемая доза — два бутона гвоздики натощак каждый день.

Медицинские новости сегодня пишут о положительном влиянии гвоздики на здоровье и упоминают ее использование для гигиены полости рта, лечения диабета, защиты от вирусов и раковых клеток. Они также предупреждают о возможных побочных эффектах употребления.

Улучшение гигиены полости рта

В исследовании 2014 года, опубликованном на сайте Национальной медицинской библиотеки США, ученые изучили эффект использования гвоздичного масла как натурального метода поддержания здоровья полости рта. Самодельная жидкость оказалась столь же эффективной в профилактике зубного налета и гингивита, как и коммерческая, а также продемонстрировала лучшие результаты в удалении вредных бактерий.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики или употребление в пищу измельченных плодов гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Обезболивающий эффект

Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, отвечает за ее обезболивающее и успокаивающее действие. Традиционная китайская медицина рекомендует жевать гвоздику при зубной боли. Регулярное употребление гвоздики натощак также помогает уменьшить мигрени и головные боли.

Защита от герпеса и гриппа

Лабораторное исследование, опубликованное в марте этого года, показало, что эвгенол доказанно предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса типов 1 и 2, а также оказывает воздействие на вирусы гепатита А и гриппа.

Защита от раковых клеток

Лабораторные исследования показали, что экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека.

Побочные эффекты употребления

Однако употребление гвоздики сопряжено с рядом опасностей. Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже. Поэтому важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.

Какое количество гвоздики безопасно для употребления?

Безопасное количество гвоздики, которое вы можете спокойно съесть (за исключением случаев гиперчувствительности к одному из веществ), составляет от 1 до 3 бутонов в день. Некоторые советуют есть ее через день.

Поделиться

Последние новости

Куда пойти с детьми 21 и 22 июня в Слониме?

УК «Слонимский драматический театр» приглашает юных зрителей на спектакли.

16.06.2025

Ночью поднимется ветер. О погоде на Гродненщине 17-19 июня

Прогноз погоды на 17-19 июня по г. Гродно и Гродненской области.

16.06.2025

Мужчина хотел сжечь бумагу — загорелся сам

14 июня в 23:39 в Лидскую районную больницу поступил 32-летний житель деревни Стерково с термическими…

16.06.2025

Когда мы начинаем стремительно набирать вес? Назван точный возраст

Метаболизм замедляется с возрастом, но это происходит гораздо позже, чем мы думали.

16.06.2025

ФОК «Щара» в Слониме закроют на некоторое время

Причина - профилактическое обслуживание.

16.06.2025

Какая категория населения имеет право на повышенную пенсию (+40% к минимальной пенсии по возрасту)

В Беларуси почетные доноры имеют право на повышенную пенсию: +40% к минимальной пенсии по возрасту.

16.06.2025