Категории: Здоровье

Что происходит в организме, если съедать по 2 бутона гвоздики каждое утро

Гвоздика является незаменимой специей при приготовлении многих блюд.

Мы знаем о гвоздике уже тысячи лет. Эта популярная специя родом из Азии когда-то ценилась в Европе на вес золота. Сегодня оно уже не такая дорогая, но ее пищевая ценность и влияние на здоровье остались неизменными.

Многие исследования подтверждают пользу гвоздики для здоровья. Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов душистой гвоздики можно получить эфирное масло. Обычная рекомендуемая доза — два бутона гвоздики натощак каждый день.

Медицинские новости сегодня пишут о положительном влиянии гвоздики на здоровье и упоминают ее использование для гигиены полости рта, лечения диабета, защиты от вирусов и раковых клеток. Они также предупреждают о возможных побочных эффектах употребления.

Улучшение гигиены полости рта

В исследовании 2014 года, опубликованном на сайте Национальной медицинской библиотеки США, ученые изучили эффект использования гвоздичного масла как натурального метода поддержания здоровья полости рта. Самодельная жидкость оказалась столь же эффективной в профилактике зубного налета и гингивита, как и коммерческая, а также продемонстрировала лучшие результаты в удалении вредных бактерий.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики или употребление в пищу измельченных плодов гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Обезболивающий эффект

Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, отвечает за ее обезболивающее и успокаивающее действие. Традиционная китайская медицина рекомендует жевать гвоздику при зубной боли. Регулярное употребление гвоздики натощак также помогает уменьшить мигрени и головные боли.

Защита от герпеса и гриппа

Лабораторное исследование, опубликованное в марте этого года, показало, что эвгенол доказанно предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса типов 1 и 2, а также оказывает воздействие на вирусы гепатита А и гриппа.

Защита от раковых клеток

Лабораторные исследования показали, что экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека.

Побочные эффекты употребления

Однако употребление гвоздики сопряжено с рядом опасностей. Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже. Поэтому важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.

Какое количество гвоздики безопасно для употребления?

Безопасное количество гвоздики, которое вы можете спокойно съесть (за исключением случаев гиперчувствительности к одному из веществ), составляет от 1 до 3 бутонов в день. Некоторые советуют есть ее через день.

Поделиться

Последние новости

Симптомы высокого холестерина, которые проявляются на ногах

Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…

01.05.2025

Готовим грушевые гренки с сыром и мёдом

Устали от банальных яичниц и овсянок? Вот вам оригинальная идея для завтрака, который легко приготовить…

01.05.2025

Где 1 мая установят мобильные датчики скорости в Гродненской области

1 мая в Гродненской области на ряде участков дорог будут работать мобильные датчики фиксации скорости.…

01.05.2025

Более $7 тысяч за услуги поставщикам: В Гродно осудили начальника управления за взятки

Суд Ленинского района Гродно признал виновным 54-летнего мужчину в получении взяток в крупном размере. Обвинение…

01.05.2025

Лес горит в Гродненской области: пожар осложняют ветер и торфяники

Вблизи деревни Толтишки Вороновского района вспыхнул лесной пожар, сообщает БЕЛТА.

01.05.2025

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в мае

В мае 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику:

30.04.2025