Гвоздика является незаменимой специей при приготовлении многих блюд.
Фото pexels.com
Мы знаем о гвоздике уже тысячи лет. Эта популярная специя родом из Азии когда-то ценилась в Европе на вес золота. Сегодня оно уже не такая дорогая, но ее пищевая ценность и влияние на здоровье остались неизменными.
Многие исследования подтверждают пользу гвоздики для здоровья. Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов душистой гвоздики можно получить эфирное масло. Обычная рекомендуемая доза — два бутона гвоздики натощак каждый день.
Медицинские новости сегодня пишут о положительном влиянии гвоздики на здоровье и упоминают ее использование для гигиены полости рта, лечения диабета, защиты от вирусов и раковых клеток. Они также предупреждают о возможных побочных эффектах употребления.
Улучшение гигиены полости рта
В исследовании 2014 года, опубликованном на сайте Национальной медицинской библиотеки США, ученые изучили эффект использования гвоздичного масла как натурального метода поддержания здоровья полости рта. Самодельная жидкость оказалась столь же эффективной в профилактике зубного налета и гингивита, как и коммерческая, а также продемонстрировала лучшие результаты в удалении вредных бактерий.
Снижение уровня сахара в крови
Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики или употребление в пищу измельченных плодов гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови.
Обезболивающий эффект
Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, отвечает за ее обезболивающее и успокаивающее действие. Традиционная китайская медицина рекомендует жевать гвоздику при зубной боли. Регулярное употребление гвоздики натощак также помогает уменьшить мигрени и головные боли.
Защита от герпеса и гриппа
Лабораторное исследование, опубликованное в марте этого года, показало, что эвгенол доказанно предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса типов 1 и 2, а также оказывает воздействие на вирусы гепатита А и гриппа.
Защита от раковых клеток
Лабораторные исследования показали, что экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека.
Побочные эффекты употребления
Однако употребление гвоздики сопряжено с рядом опасностей. Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже. Поэтому важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.
Какое количество гвоздики безопасно для употребления?
Безопасное количество гвоздики, которое вы можете спокойно съесть (за исключением случаев гиперчувствительности к одному из веществ), составляет от 1 до 3 бутонов в день. Некоторые советуют есть ее через день.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…
Устали от банальных яичниц и овсянок? Вот вам оригинальная идея для завтрака, который легко приготовить…
1 мая в Гродненской области на ряде участков дорог будут работать мобильные датчики фиксации скорости.…
Суд Ленинского района Гродно признал виновным 54-летнего мужчину в получении взяток в крупном размере. Обвинение…
Вблизи деревни Толтишки Вороновского района вспыхнул лесной пожар, сообщает БЕЛТА.
В мае 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: