При очистке вареного яйца мы иногда сталкиваемся с неприятным сюрпризом — серым ободком вокруг желтка. Многие задаются вопросом: является ли это признаком того, что яйцо испортилось?
Фото pexels.com
Узнайте, почему вообще появляется серая кромка на желтках и можно ли употреблять такие яйца в пищу. А также мы расскажем, как легко избежать этой серой кромки.
Почему появляется серый ободок?
На самом деле это является совершенно нормальной химической реакцией. Если яйцо готовить слишком долго или при слишком высокой температуре, между железом в желтке и водородом в белке начинается реакция. Результат? Сульфид железа – соединение, которое вызывает появление зеленовато-серого кольца. Нет, это не признак порчи. И нет, яйцо не токсично. И это даже не теория заговора о яйцах.
Как избежать зеленой кромки?
Если вы хотите, чтобы желток вашего яйца был красивого желтого цвета, следуйте этим советам:
А если серая кромка все же появилась – можно ли есть такое яйцо?
Конечно, можете. Яйцо по-прежнему совершенно безопасно употреблять в пищу, если оно не имеет странного запаха или необычной текстуры. Вкус может быть немного суше и с легким оттенком серы, но это всего лишь результат более длительного приготовления, а не испорченности продукта.
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 23 июня проведёт личный приём граждан в Минске. Об этом…
После пересадки на постоянное место томаты часто начинают активно наращивать зелёную массу — в ущерб…
Максим Гунаев из Могилёвской области отлично открыл сезон. Его ведёрко доверху наполнено яркими жёлто-оранжевыми лисичками,…
Лето — время, когда хочется ярких красок и свежих вкусов на тарелке. И шакшука с…
УК «Слонимский драматический театр» приглашает юных зрителей на спектакли.
Прогноз погоды на 17-19 июня по г. Гродно и Гродненской области.