При очистке вареного яйца мы иногда сталкиваемся с неприятным сюрпризом — серым ободком вокруг желтка. Многие задаются вопросом: является ли это признаком того, что яйцо испортилось?
Фото pexels.com
Узнайте, почему вообще появляется серая кромка на желтках и можно ли употреблять такие яйца в пищу. А также мы расскажем, как легко избежать этой серой кромки.
Почему появляется серый ободок?
На самом деле это является совершенно нормальной химической реакцией. Если яйцо готовить слишком долго или при слишком высокой температуре, между железом в желтке и водородом в белке начинается реакция. Результат? Сульфид железа – соединение, которое вызывает появление зеленовато-серого кольца. Нет, это не признак порчи. И нет, яйцо не токсично. И это даже не теория заговора о яйцах.
Как избежать зеленой кромки?
Если вы хотите, чтобы желток вашего яйца был красивого желтого цвета, следуйте этим советам:
А если серая кромка все же появилась – можно ли есть такое яйцо?
Конечно, можете. Яйцо по-прежнему совершенно безопасно употреблять в пищу, если оно не имеет странного запаха или необычной текстуры. Вкус может быть немного суше и с легким оттенком серы, но это всего лишь результат более длительного приготовления, а не испорченности продукта.
Все предложения размещены в Общереспубликанском банке вакансий.
Проверять уровень холестерина в крови важно — от этого напрямую зависит здоровье сердца и сосудов.…
Устали от банальных яичниц и овсянок? Вот вам оригинальная идея для завтрака, который легко приготовить…
1 мая в Гродненской области на ряде участков дорог будут работать мобильные датчики фиксации скорости.…
Суд Ленинского района Гродно признал виновным 54-летнего мужчину в получении взяток в крупном размере. Обвинение…
Вблизи деревни Толтишки Вороновского района вспыхнул лесной пожар, сообщает БЕЛТА.