Томатный соус на зиму: отлично хранится при комнатной температуре

GS.BY

Приготовить вкусный домашний томатный соус совсем несложно. Предлагаем проверенный рецепт, который порадует любого кулинара.

Если вы вырастили богатый урожай томатов, то из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму — томатный соус. Он не будет уступать по вкусу магазинному. А пользы в нем намного больше.

Сначала готовим томатный сок.

Очищаем томаты от кожицы. Для этого помидоры можно опустить на пару минут в кипяток, а затем погрузить в холодную воду. Можно разрезать напополам каждый помидор и половинки протереть на терке. Кожица останется в руке.

Очищенные томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Протираем помидорную массу через сито, чтобы избавиться от семян.

Увариваем до желаемой густоты, примерно на треть от начального объема.

На 3 литра готовой кипящей помидорной массы добавляем:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку приправы «Хмели-сунели»
  • 1 столовую ложку яблочного или столового уксуса.

При желании можно добавить мелко рубленную зелень — к примеру, петрушку, или базилик, или сельдерей.

Варим помидорную массу еще 10 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Хранить томатный соус можно при комнатной температуре.

Соус используем как дополнение к гарниру, а также при приготовлении зажарки, первых и вторых блюд.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью