Если вы вырастили богатый урожай томатов, то из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму — томатный соус. Он не будет уступать по вкусу магазинному. А пользы в нем намного больше.
Сначала готовим томатный сок.
Очищаем томаты от кожицы. Для этого помидоры можно опустить на пару минут в кипяток, а затем погрузить в холодную воду. Можно разрезать напополам каждый помидор и половинки протереть на терке. Кожица останется в руке.
Очищенные томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Протираем помидорную массу через сито, чтобы избавиться от семян.
Увариваем до желаемой густоты, примерно на треть от начального объема.
На 3 литра готовой кипящей помидорной массы добавляем:
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку приправы «Хмели-сунели»
- 1 столовую ложку яблочного или столового уксуса.
При желании можно добавить мелко рубленную зелень — к примеру, петрушку, или базилик, или сельдерей.
Варим помидорную массу еще 10 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Хранить томатный соус можно при комнатной температуре.
Соус используем как дополнение к гарниру, а также при приготовлении зажарки, первых и вторых блюд.