В исследование вошли 23 сорта пива из разных штатов. В 95 % образцов были выявлены следы PFAS, причём наибольшие концентрации зафиксированы в тех регионах, где качество местной воды уже вызывало опасения. Так, особенно высокие уровни загрязнителей обнаружили в пиве, произведённом в бассейне реки Кейп Фир в Северной Каролине, пишет sciencedaily.com
PFAS широко применяются в промышленности для создания водо- и жиростойких покрытий. Они попадают в грунтовые и поверхностные воды, а затем в системы водоснабжения. Даже несмотря на то что многие пивоварни используют фильтры, эти технологии не всегда способны удалить “вечные химикаты” из воды.
Авторы работы, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, подчеркивают прямую связь между уровнем PFAS в питьевой воде и их содержанием в готовом пиве. По мнению исследователей, результаты показывают необходимость обновления систем фильтрации и более строгого контроля за качеством воды.
Важно отметить, что исследование проводилось в США: учёные анализировали образцы пива и воды, взятые в американских регионах. Информации о ситуации в других странах в рамках этой работы не представлено.
Кстати, недавно мы писали о другом исследовании — учёные назвали предел человеческой жизни.