Осень — сезон грибов, но не только привычные белые, подосиновики и подберёзовики радуют любителей тихой охоты. В сентябре появляются менее известные, но очень вкусные грибы — толстушки, местные жители на Слонимщине зовут их подгрибницей. Научное название гриба — паутинник съедобный (Cortinarius esculentus).

В последнее воскресенье сентября насобирали приличное количество подгрибниц в Барановичском районе Бресткой области. Если в прошлом году толстушки были все сухие, то в этом году – как на подбор, большие и мясистые.
К сожалению, малоопытные грибники играют толстушками «в футбол». Иногда набредаешь на полянку, которая полностью раскурочена – и валяются подбитые ногами толстушки. Многие игнорируют этот вид, принимая его за несъедобный или ядовитый.

Однако спутать толстушку с другими видами сложно благодаря характерному внешнему виду. Отличается съедобный паутинник от других коричневатой шляпкой и волокнистой ножкой, покрытой чешуйками.
Важно помнить, что среди паутинников немало опасных двойников, поэтому собирать рекомендуется только хорошо знакомые виды.

Между тем толстушка, как отмечают опытные грибники, превосходит по вкусу даже белые грибы.
Встретить толстушку можно осенью в хвойных лесах Беларуси и России. Собирайте осторожно и внимательно, ведь грибочки любят прятаться среди хвои и опавших листьев.

Перед приготовлением желательно подержать их немного в подсоленной воде — тогда легко удаляются иголки и мусор, прилипший к шляпке подгрибницы.
Теперь, когда мы узнали подробнее о вкусных толстушках, самое время отправиться за урожаем других лесных деликатесов. Осень радует разнообразием грибов, и пора выяснить, в какие именно места лучше всего ехать для сбора урожая. Итак, впереди нас ждут настоящие грибные приключения: