Сегодня хозяйки часто пытаются воссоздать легендарный рецепт той самой советской запеканки, но большинство современных вариантов сильно отличаются от оригинала. Многих мучает вопрос: почему домашняя выпечка получается совсем иной, нежели та самая, заветная, детсадовская запеканка?
Главная причина кроется в рецептуре и технологии приготовления. Предлагаем рецепт запеканки по технологии 1965 года для школьных и дошкольных учреждений. Это действительно очень вкусная запеканка. Та самая.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг (можно брать любой);
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 100 граммов
- сметана – несколько ложек для смазывания верха запеканки.
Как готовим творожную запеканку
Главный секрет пышной творожной запеканки как в садике — в подготовке творога. Перетираем творог на терке с самыми мелкими (каплевидными) отверстиями до последнего комочка. Миксер или блендер не используем!
В перетертую творожную массу добавляем яйца, ванилин, манку, запаренный изюм и все хорошо перемешиваем.
Второй секрет пышной запеканки — в использовании небольшой формы для запекания (большая форма не подойдет). Смажьте дно и бортики формы растопленным сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, немного утрамбовав лопаткой.
Сверху массу смазываем сметаной.
Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 50-60 минут.
Третий важный секрет запеканки – даем ей остыть, не вынимая из формы.
После остывания режем на кусочки и подаем со сметаной или шоколадной подливкой. Наслаждаемся вкусным десертом и приятными воспоминаниями из детства.