Почему от ананаса щиплет язык: раскрываем тайну фруктового покалывания

GS.BY
Фото: pexels.com

Щиплет язык от ананаса из-за фермента бромелайна.

Покалывание языка после употребления ананаса вызвано действием фермента бромелайн, содержащегося в плодах ананаса. Бромелайн является протеолитическим ферментом, то есть расщепляет белки. Когда вы едите свежий ананас, этот фермент начинает воздействовать на белковые структуры слизистой оболочки рта, вызывая ощущение покалывания или раздражения.

Это временное явление, и оно проходит само собой вскоре после прекращения приема пищи. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно попробовать съесть йогурт или выпить молока, так как молочные продукты помогают нейтрализовать действие ферментов.

Стоит отметить, что консервированные ананасы вызывают меньше неприятных ощущений, поскольку тепловая обработка разрушает активность фермента бромелайна.

Белорусский супермаркет удивил покупателей новым аппаратом

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью