В последнее время все чаще поднимается вопрос о безопасности кухонной утвари, особенно пластиковых разделочных досок.
Сообщения о наличии микропластика в пище, воде и даже в воздухе заставили многих пересмотреть материалы, которые они используют каждый день.
Одним из предметов, попавших под пристальное внимание, стала практичная пластиковая доска, незаменимый инструмент во многих домах.
Какое количество микропластика выделяют разделочные доски?
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Ecotoxicology and Public Health, была оценена концентрация микропластика, попадающего в пищу из двух типов пластиковых листов – одного из полипропилена, а другого из полиэтилена.
Результаты показали, что при измельчении моркови в пищу попадало до 1114 микропластиковых частиц, определяемых как частицы пластика размером менее пяти миллиметров.
В результате расчетов это означает, что пластиковая разделочная доска может производить около 15 миллиграммов микропластика за одно использование, что составляет приблизительно 50 граммов в год — эквивалент веса десяти пластиковых кредитных карт.

Это опасно для здоровья?
Хотя первоначальные данные кажутся тревожными, научные исследования влияния микропластика на здоровье человека все еще находятся на ранней стадии. Имеются доказательства того, что микропластик может быть обнаружен в нашей крови, легких и даже плаценте.
Исследования на животных, проведенные в Южной Корее в 2022 году, показали, что микропластик может нарушать работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной и репродуктивной систем.
Однако эксперты призывают к осторожности при интерпретации результатов. Алекс ЛеБо, доктор философии и сертифицированный специалист по промышленной гигиене, отмечает, что исследование с разделочной доской доказывает выброс частиц, но не их конкретный вред для здоровья человека.
Почему ваши мандарины гниют раньше срока? Простые советы эксперта