Категории: НовостиЗдоровье

Почему нельзя пить вчерашний чай

Листовой чай можно и даже нужно пить на регулярной основе. Вот только необходимо соблюдать некоторые правила его заварки.

Среди жителей мегаполисов листовой чай не так популярен как пакетированный, хотя по вкусу и запаху разница бывает колоссальная. При этом с целью экономия продукта, сил и времени некоторые любители горячего напитка могут оставить заварку в чайнике и воспользоваться ей на следующий день. На самом деле делать так категорически нельзя — теряется вкус запах, так еще и вредно для здоровья.

Черный чай можно заливать кипятком не более двух раз, после чего лучше выкинуть листья и помыть чайник. Дело в том, что благодаря процессам ферментации и сушки напиток настаивается быстрее (в среднем 2-3 минуты), но быстро теряет полезные свойства. Кроме того, начинается окислительный процесс: в остывшей воде охотно размножаются микроорганизмы и грибы. В случае же с зеленым чаем ситуация обстоит немного иначе: его можно настаивать несколько раз, но оставлять до следующего вечера все же не стоит. Об этом пишет woman.ru.

  1. Появляется риск возникновения гастрита

В составе листового чая есть специальные вещества, которые при контакте с воздухом провоцируют появления опасных для ЖКТ микробов. Их невозможно «убить» даже кипятком. При регулярном потреблении вчерашнего чая есть риск возникновения различных заболеваний: от раздражения слизистой кишечника и гастрита до язвы желудка.

2. Страдает даже сердце

Для борьбы с токсинами, которые содержит остывший чай, нашему организму требуется очень много энергии. Если вы постоянно будете пить напиток вчерашний заварки, то вся система даст сбой и по из-за токсинов может пострадать и сердце.

  1. Сильнейший удар по печени

Тонкая пленка с разводами на поверхности остывшего чая — результат химической реакции, которая разрушает наш организм. Стенки кишечника препятствуют всасыванию питательных веществ, а печень не может справиться со своей главной задачей — выведение токсинов.

  1. Риск возникновения камней в почках

Ученые выяснили, что в остывшем натуральном чае образуется большое количество оксалата — соединение солей и эфиров щавелевой кислоты. Они приводят к образованию камней в почках и другим неприятным последствиям.

  1. Появятся или усугубятся проблемы с давлением

Давно известно, что в чае содержится большое количество кофеина. Причем чем больше настаивается горячий напиток, тем больше он вырабатывает кофеина. Вчерашний чай чреват симптомами, напоминающие передозировкой свежего кофе: повышенное давление, учащенное сердцебиение, тревожность, тошнота.

 

 

Поделиться

Последние новости

Улетают со стола, не успев остыть! — хрустящие гренки с начинкой за 10 минут

Гренки с сырной начинкой готовятся за считаные минуты, а съедаются ещё быстрее!

03.05.2025

На БЖД открыты вакансии. Кого ищут?

Сегодня Белорусской железной дороге нужны специалисты для реализации масштабных проектов по обновлению подвижного состава и…

03.05.2025

Как будет работать «Белпочта» 8 и 9 мая? Ищите в списке свое отделение

"Белпочта" информирует о режиме работы объектов почтовой связи 8 и 9 мая.

03.05.2025

Ушел из больницы прошлым летом: в Слониме ищут пропавшего мужчину

Устанавливается местонахождение без вести пропавшего мужчины.

03.05.2025

Бригадира животноводства будут судить за фиктивные отчеты

Прокуратура Гродненского района передала в суд уголовное дело в отношении бригадира производственной бригады в животноводстве.…

03.05.2025

В Мостах открыли обновленный мост после масштабной реконструкции

Одна из главных достопримечательностей Гродненщины — подвесной пешеходный мост в городе Мосты официально открыли после…

02.05.2025